Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Июль 2009, 11:01 579 0

Оказание государственных и муниципальных услуг населению в Коми отдадут сторонним организациям

В Коми появится новая форма оказания государственных и муниципальных услуг. Об этом на заседании регионального правительства 28 июля сообщила начальник управления государственной гражданской службы республики Альбина Власова.

По ее словам, в городах республики с населением свыше 50 тысяч человек предстоит создать многофункциональные центры (МФЦ) оказания государственных и муниципальных услуг. «Повышение качества и эффективности оказываемых государством услуг путем создания подобных центров определено в стратегии развития России на период до 2012 года, — указала она. – За счет создания МФЦ произойдет сокращение штатов органов государственной власти».

По ее словам, МФЦ представляет собой учреждение по оказанию услуг населению в форме единого окна. «В России сегодня действует 22 таких центра. Они упрощают получение услуг, обеспечивают быстрое и эффективное взаимодействие с населением, повышают информированность граждан и юридических лиц о деятельности органов власти и местного самоуправления», — отметила А.Власова. Предполагается, что МФЦ будут оказывать услуги по четырем основным направлениям: социальная поддержка граждан, определение гражданско-правового статуса, услуги предпринимателям, регистрация земли, недвижимости и иного имущества. «Многие МФЦ начинали с оказания 3-7 услуг, но в будущем центры должны будут оказывать помощь не менее чем по 50 видам услуг органов государственной власти всех уровней», — сообщила начальник управления госслужбы.

МФЦ могут иметь различные организационно-правовые формы, выступая в роли ГУПов, МУПов, бюджетных учреждений, в том числе автономных, акционерных обществ со стопроцентной долей государственного участия. Регионы России накопили опыт организации центров, которым могут воспользоваться и в Коми. МФЦ представляют собой как небольшие операционные залы на 2-3 окна, так и огромные учреждения на 70 окон. «Здание – основная статья расходов на создание центра, — уточнила А.Власова. – В городе Алексине Тульской области отремонтировали уже имеющееся здание за 4 миллиона рублей, а в Тамбовской области построили новое за 187 миллионов». В помещениях МФЦ должны быть предусмотрены электронные очереди, система звукового оповещения, копировальная техника, услуги нотариуса, кредитных организаций, банкоматы, гардеробы и санитарные комнаты.

В Коми уже действует схожая система оказания услуг в учреждениях министерств здравоохранения, образования, агентства по социальному развитию, управления занятости населения и органов ЗАГС, а также администрации Сыктывкара.

Как отметил глава Коми Владимир Торлопов, деятельность многофункциональных центров в районах позволит повысить качество работы чиновников с населением. «Создание таких центров уменьшит поток жалоб в мой адрес на глав районов, а также в их адрес на подчиненных им чиновников. Главное для нас — это помочь любому человеку, который хочет решить свой вопрос в соответствии с законом, чтобы он не ходил несколько раз и получал отрицательный ответ или вообще никакого ответа», — подчеркнул он.

Руководитель республики дал указание главам муниципальных образований подготовить до середины августа предложения по организации МФЦ на территории городов и районов, а управлению госслужбы региона – до конца августа проработать их и передать на рассмотрение в правительство Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама