Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Июль 2009, 10:46 643 0

В Коми вернулись к расследованию нераскрытых в 1970-х годах убийств и пропажи детей

Следователи Коми активизировали работу по раскрытию преступлений прошлых лет. Об этом сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов на коллегии ведомства 30 июля.

Так, по инициативе регионального следственного управления в Коми создана аналитическая группа по раскрытию «глухарей» с участием работников прокуратуры и сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Им удалось раскрыть ряд особо тяжких преступлений: в первом полугодии 2009 года удалось привлечь к уголовной ответственности виновных в совершении 10 умышленных убийств, совершенных в период с 1994 года, тогда как за аналогичный период прошлого года раскрыто 7 таких преступлений. Кроме того, следователям и оперативным работникам удалось раскрыть 8 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (показатель января-июня прошлого года – 3), 4 преступления прошлых лет против половой свободы и половой неприкосновенности.

В результате проведенной работы привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие особо тяжкие преступления по 22 уголовным делам, в то время как в прошлом году за аналогичный период – по 10 делам, за весь 2008 год было раскрыто 27 преступлений подобного рода, а за 2007 год - всего 16.

Как отметил Н.Басманов, раскрытие преступлений прошлых лет является одним из важнейших направлений работы следствия. «Никто не мирится с тем, что убийцы ушли от ответственности, - подчеркнул он. – В результате предпринятых усилий нам удалось добиться серьезных подвижек в этом вопросе».

По его словам, следователи управления приступили к изучению нераскрытых дел об убийствах и пропаже детей в 1970-е годы. «В 1974 году в Печоре в квартире были обнаружены трупы малолетней девочки и ее матери, это было нападение. Сейчас мы изучили дело и пришли к выводу, что были допущены серьезные недоработки в расследовании. Надеюсь, если поработать над этим делом, можно все-таки установить убийц даже спустя много лет, - рассказал Н.Басманов. – По убийству девочки в Сыктывкаре в 1997 году мы установили конкретные лица, совершившие это преступление. Сейчас они находятся в одном из государств, образовавшихся на обломках Советского Союза. Решается вопрос передать дело туда или требовать их выдачи, что зависит от наличия у них гражданства этой страны».

Как сообщил руководитель регионального следственного управления, раскрывать преступления прошлых лет позволяет научно-технический прогресс. «В 70-е годы прошлого века никто не знал, что такое генная экспертиза, а сейчас она широко применяется, в том числе нами. Тогда при назначении обычной экспертизы следов крови – если группы крови обвиняемого и потерпевшего совпадали – мы оказывались в тупике. Сейчас экспертиза определяет, чья конкретно кровь оставлена на месте преступления, и мы можем на этом основании вновь расследовать дела прошлых лет, - пояснил Н.Басманов. – Сегодня мы совместно с МВД создаем банк данных по лицам, совершившим половые преступления. Считаю, что с внедрением новейших технологий ни одно преступление не будет оставаться нераскрытым».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама