Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Август 2009, 08:11 1208 0

Закон об охоте вызвал неоднозначную реакцию охотников Коми

Новый закон об охоте вызвал неоднозначную реакцию охотников Коми.

Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» председатель воркутинского общества охотников и рыболовов Владимир Чакин, не проходит и дня, чтобы к нему на улице не подходили воркутинцы с вопросами.

«Согласно новым правилам, охота в Воркуте должна была начаться со второй субботы августа, но несмотря на государственные распоряжения, дичь еще не подошла, - пояснил В.Чакин, – поэтому охотничий сезон планируем открыть 29 августа к Дню шахтера. Складывается ощущение, что законы об охоте пишут люди некомпетентные. Например, в правилах охоты был допущен курьезный ляп – охотиться на бекасов предписывалось с холодным клинковым оружием».

По мнению председателя воркутинского общества охотников, в первую очередь от передачи охотничьих угодий в частные руки пострадают рядовые охотники, которым будут «загибать» цены за промысловые путевки.

«Но главный бич воркутинцев - рыбалка, - пояснил В.Чакин. – Приказом Федерального агентства по рыболовству №12 от 16 января 2009 года «Об утверждении правил рыболовства для северных рыбохозяйственных водоемов» запрещена ловля хариуса. У нас в районе есть речки, где кроме хариуса никакой другой рыбы нет. Воркутинцы, как браконьеры, вынуждены прятаться на рыбалке, не получая от процесса никакого удовольствия! Это при том, что в Воркуте практически нет дачных хозяйств, и охота с рыбалкой для жителя Заполярья – единственные возможности расслабится в конце рабочей недели. Чтобы решить эту проблему, я вынужден обратиться в местное отделение «Единой России».

Иного мнения о законе начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Удорскому району, охотник Николай Кривушев. По его словам, нельзя оставлять охотничьи угодья бесхозными, а грамотный и умный хозяин в состоянии навести порядок. Однако по его словам, бум среди охотников вызвали правила добывания объектов животного мира, отнесенные к объектам охоты, утвержденные 10 января 2009 года.

«В результате многие охотники со своим оружием остались за бортом, - пояснил Н.Кривушев. – В свое время многие приобрели нарезное оружие калибра 7,62*39. Согласно новым правилам, с нарезным оружием можно охотиться только на северного оленя, который у нас занесен в Красную книгу. Еще один вид оружия – мелкокалиберная винтовка калибра 5,6 теперь разрешена только на рябчика. Теперь охотники вынуждены будут пользоваться гладкоствольным оружием, тогда как гуманней считается охота с помощью  нарезного оружия,  которое исключает подранки.

Напомним,  26 июля, несмотря на протесты общественности, охотников и зоозащитников президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Теперь фактически охотничьими угодьями будет управлять не государство, а арендаторы. В законе не запрещается охота, отлов и иные формы добычи диких животных, имеющих детенышей, беременных самок млекопитающих, детенышей, не способных к самостоятельному существованию и при переправе наземных животных через водоемы. Не запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного.

 

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама