Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Август 2009, 08:11 1086 0

Закон об охоте вызвал неоднозначную реакцию охотников Коми

Новый закон об охоте вызвал неоднозначную реакцию охотников Коми.

Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» председатель воркутинского общества охотников и рыболовов Владимир Чакин, не проходит и дня, чтобы к нему на улице не подходили воркутинцы с вопросами.

«Согласно новым правилам, охота в Воркуте должна была начаться со второй субботы августа, но несмотря на государственные распоряжения, дичь еще не подошла, - пояснил В.Чакин, – поэтому охотничий сезон планируем открыть 29 августа к Дню шахтера. Складывается ощущение, что законы об охоте пишут люди некомпетентные. Например, в правилах охоты был допущен курьезный ляп – охотиться на бекасов предписывалось с холодным клинковым оружием».

По мнению председателя воркутинского общества охотников, в первую очередь от передачи охотничьих угодий в частные руки пострадают рядовые охотники, которым будут «загибать» цены за промысловые путевки.

«Но главный бич воркутинцев - рыбалка, - пояснил В.Чакин. – Приказом Федерального агентства по рыболовству №12 от 16 января 2009 года «Об утверждении правил рыболовства для северных рыбохозяйственных водоемов» запрещена ловля хариуса. У нас в районе есть речки, где кроме хариуса никакой другой рыбы нет. Воркутинцы, как браконьеры, вынуждены прятаться на рыбалке, не получая от процесса никакого удовольствия! Это при том, что в Воркуте практически нет дачных хозяйств, и охота с рыбалкой для жителя Заполярья – единственные возможности расслабится в конце рабочей недели. Чтобы решить эту проблему, я вынужден обратиться в местное отделение «Единой России».

Иного мнения о законе начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Удорскому району, охотник Николай Кривушев. По его словам, нельзя оставлять охотничьи угодья бесхозными, а грамотный и умный хозяин в состоянии навести порядок. Однако по его словам, бум среди охотников вызвали правила добывания объектов животного мира, отнесенные к объектам охоты, утвержденные 10 января 2009 года.

«В результате многие охотники со своим оружием остались за бортом, - пояснил Н.Кривушев. – В свое время многие приобрели нарезное оружие калибра 7,62*39. Согласно новым правилам, с нарезным оружием можно охотиться только на северного оленя, который у нас занесен в Красную книгу. Еще один вид оружия – мелкокалиберная винтовка калибра 5,6 теперь разрешена только на рябчика. Теперь охотники вынуждены будут пользоваться гладкоствольным оружием, тогда как гуманней считается охота с помощью  нарезного оружия,  которое исключает подранки.

Напомним,  26 июля, несмотря на протесты общественности, охотников и зоозащитников президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Теперь фактически охотничьими угодьями будет управлять не государство, а арендаторы. В законе не запрещается охота, отлов и иные формы добычи диких животных, имеющих детенышей, беременных самок млекопитающих, детенышей, не способных к самостоятельному существованию и при переправе наземных животных через водоемы. Не запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного.

 

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама