Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Сентябрь 2009, 13:13 355 0

Кризис в нефтегазовой отрасли еще не закончился, считает глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов

Кризис в нефтегазовой отрасли еще не закончился. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Как сообщает издание, нефтяной гигант в своем отчете на днях указал, что из-за падения цен на нефть прибыль компании снизилась почти в два раза. Руководство «ЛУКОЙЛа» считает, что для развития новых проектов компании требуется помощь государства.

По мнению В.Алекперова, потребление продукции компании не растет ни в Европе, ни в России. «По отношению к прошлому году потребление топлива снизилось на 7-12 процентов, то есть на бытовом уровне люди сдержанны, меньше тратят, экономят средства. Так что пока кризис в той стадии, когда нельзя говорить о его завершении. Оживление чувствуется, но стабильности и уверенности в том, что кризис прошел и не повторится, у меня нет», - отметил президент НК.

По его словам, руководство «ЛУКОЙЛа» считает, что компания может потратить на инвестиции в 2009 году примерно 8 миллиардов долларов. «Мы адаптировались к ситуации, сложившейся в конце прошлого года: сократили издержки, инвестиционные программы, которые напрямую не влияют на нашу производственную деятельность. Конечно, в будущем это может сказываться на темпах развития, но мы уверены, что приоритетные направления работы сохраним. Прежде всего, это освоение Каспия, месторождений Центральной Азии, особенно Узбекистана, - пояснил В.Алекперов. - Мы увеличили инвестиции в блок геологоразведки и добычи приблизительно на 200 миллионов долларов. В целом сокращение инвестпрограммы по отношению к 2008 году составило около 20 процентов. Где-то 5-7 процентов по добыче и около 15 процентов по переработке».

По мнению В.Алекперова, реализуемая компанией программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов, нацеленная на увеличение выпуска светлых нефтепродуктов, требует серьезных мер господдержки. «Мы ежегодно инвестируем в свои заводы около 2 миллиардов долларов и посчитали, что при сохранении этого уровня в течение 10 лет доведем глубину переработки до более чем 90 процентов (сейчас в среднем по компании — около 80 процентов) и полностью перейдем на экологические стандарты «Евро-5». Но на модернизацию наших четырех российских и двух зарубежных заводов требуются колоссальные деньги — около 20 миллиардов долларов», - уточнил он.

По словам президента НК, правительству России следует скорректировать свои планы по уравниванию пошлин на светлые и темные нефтепродукты в соответствие с возможностями компаний. Кроме того, государство должно пойти на освобождение нефтяников от уплаты НДПИ и экспортной пошлины при освоении месторождений севера Ямала и Красноярского края, шельфа Каспия, Азовского и Черного морей на срок от 10 до 15 лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама