Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Сентябрь 2009, 09:05 972 0

Интервью депутата Госдумы России Ростислава Гольдштейна агентству «КомиОнлайн»

Ростислав Эрнстович, журналисты были, мягко говоря, удивлены, когда на первом думском отчете увидели не премьера Правительства, а его первого заместителя…

Ничего удивительного. Депутаты хотели получить отчет об антикризисных мероприятиях. И получили его от председателя антикризисной комиссии Правительства. Игорь Шувалов отвечает за работу антикризисного штаба и лично курирует многие направления. Например, поддержку градообразующих предприятий. Он собирал членов кабинета еженедельно, начиная с 16 сентября 2008 года. И он же ровно через год после начала кризиса в нашей стране информировал депутатов о мерах, предпринятых для преодоления его последствий.

Собственно мероприятия простых обывателей не очень волнуют. Всем интересно, закончились ли тяжелые времена. Первый вице-премьер дал ответ на этот вопрос?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В последние несколько дней появилось много позитивной информации. Снижение числа безработных. Рост ВВП по сравнению с первым полугодием. Некоторое оживление потребительского кредитования. Все это подтверждают и в Министерстве экономического развития. Вывод – нижняя точка кризиса пройдена. Подчеркну – в этом сходятся и специалисты Правительства и депутаты фракции «Единая Россия». И это очень хорошая новость. С большой уверенностью можно утверждать и то, что нам удастся избежать второй волны кризиса. У нас есть некоторый опыт антикризисного управления, есть наработки, мы постоянно ведем мониторинг макроэкономических  показателей и готовы оперативно реагировать на возможные опасности - еще один всплеск безработицы, падение спроса на некоторые продукты.

Но даже все это вместе взятое не позволяет сказать: кризис позади, можно слегка расслабиться. Игорь Шувалов подчеркнул, что так не считают и в Правительстве. Закончилась острая фаза. Но чтобы как можно быстрее восстановить прежние показатели и перевести экономику на инновационные рельсы, нужно работать в прежнем усиленном режиме.

Значит ли это, что появится новый антикризисный план? 

Конечно. Только не «новый». Многие мероприятия, которые уже реализуются, которые доказали свою эффективность, будут продолжены. Первый вице-премьер назвал несколько самых успешных, с его точки зрения, направлений.

Это, прежде всего, меры по сохранению уровня занятости. Их Игорь Шувалов считает самыми эффективными. Я с этим согласен. Это подтверждает и ситуация в Коми. Здесь мы имеем хорошие показатели. Процент безработных  у нас ниже общероссийского. Всего же по России благодаря дополнительным мерам было создано около миллиона новых рабочих мест. Кроме того, напомню, пособие по безработице было  повышено. Сейчас его максимальная величина 4 900 рублей. Нельзя не отметить и усилия по стабилизации ситуации в банковском секторе. Сейчас уже трудно поверить, что когда-то совершенно серьезно опасались повторения 90-х, потери вкладов, кризиса неплатежей. А между тем, такая опасность была. И мы общими усилиями ее избежали.

Однако, ситуация меняется. И меняется в лучшую сторону. Так что антикризисный пакет будет дополнен и скорректирован.

Какие антикризисные мероприятия будут внесены в программу 2010 года?

Самое неблагодарное дело сейчас – прогнозы. Очень многие процессы развиваются стремительно, их трудно предугадывать. Поэтому мониторинг не прекращается ни на один день. Для планов на будущий год нужны самые свежие данные. 1 октября в Думу поступит проект бюджета 2010 года. Там будет обозначена сумма, которую планируется потратить на преодоление  сложной ситуации. В рамках документа мы и начнем работу над конкретными направлениями. На это у нас есть два месяца. Бюджет предстоит принять до 1 декабря.

Каковы итоги работы в этом году, и каким будет год будущий?

Приведу еще одну цитату моего коллеги единоросса Мартина Шаккума, председателя комитета по строительству и земельным отношениям. «Ни по одному из параметров кризис не перешел грань, за которой следует катастрофа». Это было сказано в итоговой части заседания. Это и есть итог совместной работы кабинета министров и депутатского корпуса. Самого страшного удалось избежать. Но нужно продолжать работу. И даже в чем-то поменять ее направление. Экономика начинает выздоравливать. Но к прежнему состоянию она вернуться не должна. Необходимо ее обновление, модернизация. Именно годом модернизации экономики и назвал 2010 первый вице-премьер. Мы с этим согласились.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама