Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Сентябрь 2009, 10:32 1980 0

Глава Коми: «Только совместная работа государства и промышленных компаний предотвратит риск техногенных катастроф»

Только совместная работа государства и промышленных компаний предотвратит риск техногенных катастроф. Такое заявление сделал глава Коми Владимир Торлопов на встрече с участниками международного семинара «Разливы  нефти - управление рисками  и поддержка принятия решений», который открылся в Сыктывкаре 24 сентября.

В двухдневном мероприятии принимают участие более ста специалистов - представители США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Норвегии и России.

«Я очень рад, что вы выбрали Коми в качестве полигона по организации проектов и принятию решений в области предотвращения и ликвидации последствий аварий в нефтегазовой сфере, - поприветствовал руководитель региона собравшихся. -  Коми имеет не только огромные запасы природных ресурсов, но и уникальное сочетание промышленного потенциала и научных ресурсов, опыт работы по предотвращению и ликвидации загрязнений. Этому есть простое объяснение – истории освоения промышленных месторождений углеводородов в Коми в сентябре исполнилось 80 лет. Сегодня эта отрасль составляет основу экономического потенциала нашей республики».

«Вы понимаете, что добыча и транспортировка углеводородного сырья связаны с риском загрязнения. Мы это знаем не понаслышке. 15 лет назад в августе 1994 года в Усинске произошла крупная авария на нефтепроводе. В природную среду попали десятки тысяч тонн нефти. Это было серьезным испытанием и для правительства, и для управленческих структур, а также отправной точкой для формирования и развития в Коми системы безопасной добычи нефти. С этого момента государственные органы и промышленные компании начали пристально следить за безопасностью на промышленных объектах», - подчеркнул В.Торлопов.

Глава республики также отметил, что взаимодействие государства и предприятий идет через введение дополнительных требований к компаниям нефтегазового сектора. Он подчеркнул, что в Коми стали появляться предприятия по оперативной организации мероприятий по ликвидации последствий разлива нефти. Одно из них СПАС «Природа» в Усинске.

«Второе направление работы – это заключений соглашений правительства и нефтедобывающих компаний. Суть этих соглашений во взаимодействии и сотрудничестве, предполагающем разработку и реализацию долгосрочных проектов. Такие соглашения мы заключаем ежегодно. Например, с компаниями «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН - Северная нефть», «Енисей» и другими. Так, в 2000-2008 годах «ЛУКОЙЛ-Коми» затратил на реализацию природоохранной программы 10 миллиардов рублей, рекультивировал более 860 гектар загрязненных нефтью земель, утилизировал более 400 тысяч тонн нефтесодержащих отходов, заменил более 950 километров трубопроводов, в том числе в антикоррозийном исполнении более 500 километров, что особенно актуально в условиях Севера. Совместная работа приносит ощутимые результаты и уверенность в том, что подобные аварии повториться не должны», - заключил В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама