Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Сентябрь 2009, 11:24 2340 0

В Сыктывкаре появится больше частных коттеджей

В Сыктывкаре появится больше частных коттеджей. Об этом стало известно в ходе общественных слушаний по генплану развития столицы Коми до 2025 года, которые прошли в Сыктывкаре 29 сентября. Генплан Сыктывкара горожанам представил ведущий архитектор научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» Сергей Лутченко.

По его словам, новый генплан столицы Коми до 2025 года был разработан на основе предыдущего. Преемственность в стратегии развития города в нынешнем и предыдущем генпланах была обеспечена авторством главного архитектора «ЭНКО» Ольги Красовской.

Принципиальным отличием нынешнего генплана от предыдущего стало увеличение доли индивидуальной застройки. Если в прошлом ее доля составляла пять процентов, то сейчас – 15. Еще 15 процентов отдано на откуп средне- и малоэтажным жилым зданиям (2-4 этажа), 70 процентов – многоэтажным жилым домам (9 этажей и выше).

Частный сектор петербургские архитекторы предложили развивать в микрорайоне Тентюково. Высотки будут строить преимущественно в южном направлении Эжвинского района и по Октябрьскому проспекту. Кроме того, крупной площадкой для массового многоэтажного строительство в Сыктывкаре станет территория существующего аэропорта. Два малоэтажных района будут построены в эжвинских микрорайонах Емваль и Строитель. Индивидуальное и дачное строительство планируется активно развивать на правом берегу Сысолы, в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка. В последнем также построят новое кладбище и очистные сооружения.

Гидропарк в будущем появится в микрорайоне Заречье, этнографический музей под открытым небом – на Красной Горе. Вдоль рек Сысола и Вычегда будут организованы площадки для отдыха, велосипедные и прогулочные дорожки. В местечке Лесозавод появится полноценный зоопарк площадью более 40 гектаров. Поселок Нижний Чов отведен под многоэтажную застройку для «общественно-деловых нужд», также в этом микрорайоне будет построен аквапарк.

Развитие транспортной инфраструктуры предусматривает строительство железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Пермь («Белкомур») и новой автодороги федерального значения «Сыктывкар-Кудымкар-Пермь». В самом Сыктывкаре намечено дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры, дублирующих магистралей, мостовые переходы через Сысолу и строительство 25 километровой троллейбусной ветки в центре города.

После краткой презентации генплана горожанам дали возможность задать разработчикам вопросы. На вопрос о том, почему генплан не предусматривает спортивных сооружений для занятий различными лыжными видами спорта, помимо традиционных гонок, С.Лутченко пояснил, что таких заявок от администрации Сыктывкара не поступало.

Самой обсуждаемой в генплане стала тема транспортной инфраструктуры. Жители столицы Коми заявили, что нуждаются в пригородных электричках и троллейбусной ветке до Эжвинского района.

Неоднократно горожане пытались пообщаться с представителями администрации по поводу возмутительной, с их точки зрения, точечной застройки в центре города. Однако заместитель руководителя администрации Сыктывкара по строительству Виктор Овакимян, сравнив генплан со стратегией, а реальную застройку с тактикой, попросил присутствующих не смешивать два этих различные, по его мнению, понятия и не срывать публичные слушания по генплану. 

Завершая публичные слушания, главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский пояснил, что в октябре генплан будет вынесен на утверждение совета города. Следующим этапом станет разработка плана реализации генплана.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама