В Коми состоялась презентация библиотеки венгерского ученого Петера Домокоша. Мероприятие прошло 20 октября в Национальной библиотеке Коми, которая получила коллекцию книг известного финноугроведа, в рамках международного семинара «Новые информационные технологии в Финляндии и методы распространения информации».
Как отметил на презентации глава Коми Владимир Торлопов, очень важно обеспечить передачу накопленной в обществе информации новым поколениям для сохранения этнического и культурного богатства народов. «Самым главным для любого народа является язык и умение на этом языке собирать информацию, знания – и использовать их на практике, - подчеркнул он. - То, что в течение всей своей жизни делал и продолжает делать ученый Петер Домокош, говорит о том, насколько ценны все языки мира. О его вкладе в финноугроведение и даре личной библиотеки потомки будут говорить очень долго. Было немало претендентов на его уникальную коллекцию книг, но Петер Домокош выбрал Россию, а в России – Коми для передачи в дар библиотеки. Мы не будем здесь держать его книги под замком: уже начата работа по переводу изданий в электронный вид, чтобы любой желающий в любой точке мира смог воспользоваться книжными сокровищами господина Домокоша, рассказывающими о финно-угорском мире и его народах».
Как рассказал участникам семинара сам П.Домокош, он собирал переданную в дар Коми коллекцию книг на протяжении полувека. «Когда я был студентом, мы занимались изучением фонетики финно-угорских языков. Я был этим очень недоволен и считал, что мы знаем язык, но не знаем ничего о людях, которые на нем говорят. Меня в первую очередь интересовали люди и их культура – что они сделали на основе своего родного языка. Наперекор мнению тогдашних профессоров я решил писать диссертацию о литературах братских финно-угорских народов, - пояснил он. – В итоге я собрал богатую библиотеку, но в какой-то момент задумался о ее дальнейшей судьбе. Я решил найти для нее хорошее место – и выбрал Сыктывкар, так как считаю, что Коми является лидером в области финноугроведения».
Директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова продемонстрировала высоким гостям временное помещение для хранения библиотеки П.Домокоша и помещение, куда книги вскоре переедут. По ее словам, каждая книга коллекции имеет специальную печать. «Вся коллекция будет храниться единым ядром. Книги можно будет читать как в специальном помещении, в удобных креслах, так и в электронном виде на экране компьютера
Переданная в дар П.Домокошем библиотека насчитывает 4446 книг, 99 периодических изданий, три электронных диска, 2 цифровые карты и икону московского митрополита Алексия (XIV век), деятельность которого послужила толчком к укреплению Русской Православной Церкви и активному расширению зоны ее деятельности. Это привело, в частности, к распространению православия среди древних коми.
Библиотека насчитывает 2022 книги на русском языке, 919 книг на западноевропейских языках, 583 книги на венгерском, 267 книг на коми, 259 книг на финском языке, а также ряд изданий на эстонском, карельском, удмуртском, хантыйском и мансийском языках. Книги, изданные в XIX веке, составляют 41 экземпляр. Среди них труды выдающихся основоположников финноугроведения Александра Кастрена, Бернарда Мунканчи, Антала Регули и Августа Алквиста.
Сотрудники НБРК ведут работу по переводу книжной коллекции П.Домокоша в электронный вид. Как сообщила заведующая отделом литератур на иностранных языках Национальной библиотеки Коми Леонора Давыдова, на сегодня обработано 101 издание, что составляет более 22,5 тысяч страниц текста. Книги будут размещены в электронном виде на сайтах НБРК и Финно-угорского культурного центра РФ.
*** П.Домокош родился в 1936 году в Румынии. В 1959 году окончил венгерское отделение юридического факультета Будапештского университета. Занимался преподаванием в Ленинградском университете. С 1970 года является сотрудником Венгерской АН, с 1980 года – доцент финно-угорской кафедры университета им. Лоранда Этвеша, с 1992 года – заведующий кафедрой. Степень кандидата наук получил в 1973 году, доктора наук – в 1984 году.
П.Домокош стал основателем финно-угорского литературоведения. Сейчас изучает вопросы венгерско-финских связей и истории журналистики.
Комментарии