Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Октябрь 2009, 09:07 1036 0

В Коми состоятельные люди меньше употребляют спиртные напитки

В Коми употребляют спиртные напитки 86 процентов населения региона. Об этом сообщила на конференции «Формирование здорового образа жизни коренного населения. Медико-социальный аспект» 24 октября в Сыктывкаре кандидат экономических наук, доцент кафедры социальной работы Сыктывкарского госуниверситета Раиса Зубова.

По ее словам, в феврале-июне текущего года в Коми социологическая служба провела исследование ситуации с употреблением алкоголя населением региона. Всего было опрошено 1500 человек, в том числе 300 несовершеннолетних. Предыдущее фундаментальное социологическое исследование по данной проблематике было проведено учеными Коми научного центра УрО РАН в 1986 году.

В ходе нынешнего исследования выяснилось, что спиртные напитки употребляют 89 процентов мужчин и 84 процента женщин, принявших участие в опросе, тогда как 23 года назад эти цифры составляли 82 и 50 процентов соответственно.

Жители Коми регулярно употребляют различные напитки. Так, 60 процентов опрошенных пьют водку и другие крепкие напитки, 51 процент – сухие и полусухие вина, 38 процентов – пиво, 12 процентов – крепленые вина. 58 процент мужчин и женщин употребляют спиртное 1-2 раза в месяц, тогда как 1-2 раза в год пьют 17 процентов мужчин и 32 процента женщин. Часто (1-2 раза в неделю) употребляют алкоголь 24 процента мужчин и 9 процентов женщин. Всего по 1 проценту тех и других от общего числа опрошенных употребляют спиртные напитки ежедневно. Выяснилось, что спиртным злоупотребляют 25 процентов мужчин и 10 процентов женщин. 65 процентов опрошенных при употреблении алкоголя превышают допустимую стандартную порцию, что пагубно сказывается на здоровье.

«Самой активной в потреблении алкоголя стала группа населения со средними потребительскими возможностями – это те люди, которым хватает денег на продукты, одежду, обувь, но у них возникают сложности с приобретением предметов длительного пользования, таких как холодильник. Наименее активной в этом плане оказалась группа населения с высокой покупательской способностью: чем выше семейный доход, тем ниже употребление спиртного», - сообщила результаты проведенного анализа ученый.

В подавляющем большинстве случаев употребление алкоголя происходит дома или в гостях, но люди пьют также в ресторанах, кафе, на даче и на природе, на рыбалке или охоте, при посещении бани и просто на улице и в общественных местах. Употребление спиртного стало нормой при проведении корпоративов и отмечании праздников и иных мероприятий на предприятиях и в организациях, а также в кругу семьи. Лишь 17 процентов респондентов отрицают употребление алкогольных напитков за праздничным столом.

Между тем 20 процентов опрошенных признались, что употребление спиртного повлекло негативные последствия для них – в виде административного взыскания, выговора, увольнения с работы. 45 процентов респондентов-женщин сообщили, что их супруг отрицательно относится к употреблению ими спиртных напитков, аналогичная ситуация у 53 процентов опрошенных мужчин. Респонденты признавались, что их друзья и знакомые садились за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В 18 процентах случаев это привело к авариям, еще 33 процента опрошенных сообщили, что на водителей в состоянии подпития госавтоинспекторы накладывали штраф. 25 процентов респондентов пытались преодолеть в себе тягу к «зеленому змию» и навсегда бросить пить, но эти попытки не привели к позитивному результату.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама