Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Октябрь 2009, 16:30 4105 0

Министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин: «Малые народы испытывают пресс глобализации»

Малые народы испытывают пресс глобализации. Об этом заявил Информационному центру финно-угорских народов министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин в ходе проведения X Российско-Финляндского культурного форума в Сыктывкаре.

По его словам, очень важным фактором в этих обстоятельствах для сохранения этнического многообразия является признание центральными властями государства права малых народов на язык и культуру. «Этническая культура во всех странах сегодня испытывает пресс, и ни одна страна не знает, что ждет малые народы в будущем. Сейчас мир переживает процесс глобализации, превращаясь во всемирную «деревню». Это ведет к тому, что будет один язык и одна культура, поэтому всем нам надо заботиться о малых народах и их языках. Я считаю признаком цивилизованности, когда государство проявляет заботу о малых народах, - подчеркнул он. - Возьмем меня самого в качестве живого примера: я принадлежу к шведскоязычному меньшинству в Финляндии, численность которого не превышает 5,5 процента от общего количества населения страны. А вот другой пример. На последних выходных я посетил Лапландию – регион Финляндии, где живут саамы. У них действует Саамский парламент, в Финляндии много говорится о ситуации в среде саамов. Так же обсуждается и положение шведскоязычного меньшинства».

Министр отметил, что среди западных финно-угорских стран Эстония и Венгрия проявляют сейчас меньшую активность в финно-угорском движении и, в частности, по отношению к российским финно-уграм. «Сейчас Финляндия, Эстония и Венгрия являются членами Евросоюза – и это накладывает определенные ограничения на их активность в «финно-угорском» направлении, на «этническое» сотрудничество. Финляндия давно интегрирована в общеевропейские структуры и у нее меньше проблем в этом смысле. Венгрия и Эстония недавно вступили в Евросоюз и пока что больше смотрят на Запад, а не на Восток. Думаю, Эстония к тому же представляет собой особый случай. Есть особое напряжение в отношениях между Эстонией и Россией, - пояснил он. – Впрочем, что касается сотрудничества, полагаю, есть все возможности для его развития как между Венгрией и Россией, Финляндией и Россией, так и между Россией и Эстонией. Пройдет время, и сотрудничество будет таким же нормальным, как и в предыдущие годы, когда западные финно-угорские страны не входили в Евросоюз. Уверен, в будущем мероприятия, аналогичные Российско-Финляндскому культурному форуму, будут проходить также в Венгрии и Эстонии».

С.Валлин позитивно оценил усилия правительства РФ по оказанию поддержки финно-угорским народам в проведении съездов, фестивалей, конкурсов, семинаров, а также шаги по реализации проектов по сохранению и развитию языков и культур, активно предпринимаемые властями России в последние годы. «Ключевые пункты здесь: школьное образование, языковое образование, сотрудничество между финно-уграми на базовом уровне. То, что центральное правительство России признает существование и потребности малых народов – хорошо. Повторюсь, это эффект цивилизации, когда сильные страны заботятся о слабых, а также о малых народах», - заключил министр.

*** Напомним, основные мероприятия X Российско-Финляндского культурного форума «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации» состоялись в Сыктывкаре 21-22 октября. В работе форума приняли участие более 260 человек из Финляндии и России, в том числе министр культуры и спорта Суоми С.Валлин, председатель общества «Россия — Финляндия» Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус, временный поверенный в делах посольства Финляндии в РФ Арья Макконен, российский координатор РФКФ, директор департамента генерального секретариата министерства культуры РФ Юрий Шубин, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству МИД России Михаил Хорев, а также руководители управлений и учреждений культуры из субъектов РФ. На форуме были представлены 52 партнерских проекта, в том числе 17 — от Коми.

Следующий, XI Российско-Финляндский культурный форум пройдет с 5 по 8 октября 2010 года в Финляндии, в городе Хямеенлинна.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама