Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Ноябрь 2009, 17:54 610 0

Общественная палата Коми провела экспертизу проекта республиканского бюджета на 2010 год

Общественная палата Коми провела экспертизу проекта бюджета Коми на 2010 год.

Как отметила председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, основным подходом при составлении бюджета региона стало секвестирование расходов. Больше всего урезали статью «национальная экономика», в которую входят транспорт, дорожное и сельское хозяйство республики. «Строительство инфраструктурных объектов, и в первую очередь, автомобильных дорог - это проверенный и эффективный инструмент антикризисной политики государства, - отметила она. – Снижение финансирования отрасли «Дорожное хозяйство» в 2010 году недопустимо. Необходимо изыскивать резервы, возможно за счет других статей расходов, но довести финансирование отрасли до уровня не менее 3 миллиарда рублей».

Значительно секвестированы объемы выделяемых средств на поддержку малого и среднего предпринимательства. «В 2009 году федеральный бюджет оказал финансовую поддержку 75 региональным фондам, их капитализация составила 9 миллиардов рублей, в среднем на каждый фонд пришлось около 130 миллионов рублей, - рассказала Г.Князева. - Республиканский фонд софинансирования составил чуть более 4 миллионов рублей. Недопустимо поддерживать устойчиво работающее предприятие в форме налогового инвестиционного кредита (в бюджете предусмотрена такая поддержка «Монди –Сыктывкарский ЛПК») и снижать финансирование малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития Коми Иван Стукалов неоднократно заявлял, что выделенные в бюджете средства на поддержку малого бизнеса не осваиваются. Это свидетельствует о том, что механизм поддержки не позволяет предпринимателям быть участниками программ».

Массу вопросов у членов Общественной палаты Коми вызвали размеры финансирования физической культуры и спорта, образования, здравоохранения.

По мнению общественников, в условиях сокращения финансирования необходимо отказался от возведения пафосных Дворцов спорта в пользу более дешевых многопрофильных физкультурно-оздоровительных комплексов. В бюджете на 2010 год заложено более 441 миллиона рублей на финансирование целевой республиканской программы «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта в Коми на 2008-2011 годы», которая коснется только трех городов – Сыктывкара, Ухты и Сосногорска. При этом на остальные города и районы и содержание агентства по физкультуре и спорту региона предусмотрено всего 221,9 миллиона рублей.

Кроме того, по словам председателя Общественной палаты Коми, правительство республики очень мягко подошло к сдерживанию роста расходов на содержание госаппарата. «В условиях кризиса самое время дать оценку сложившейся системе управления с точки зрения сокращения затрат на содержание и повышение эффективности управленческой деятельности, - заявила Г.Князева. – К сожалению, основным направлением совершенствования управления стал секвестр. К примеру, мы так и не увидели статьи расхода, связанные с созданием «Электронного правительства Коми» и социальным заказом для общественных организаций. В проекте бюджета также не заложено средств на газификацию республики, не финансируются мероприятия по энергоэффективности. Необходимо поставить на контроль власти и общественности деятельность созданного в Коми Фонда энергоэффективности, который собирает средства за счет увеличения тарифов на коммунальные услуги».

По мнению общественников, при разработке республиканского бюджета на 2010 год необходимо руководствоваться, прежде всего, бюджетным посланием президента РФ. В нем указывается, что «бюджетная политика должна быть направлена на адаптацию к изменившимся условиям и создавать источники повышения конкурентоспособности российской экономики, ее модернизации и технологического исполнению».

«К сожалению, основным подходом при составлении бюджета было секвестирование расходов, - отметила председатель Общественной палаты Коми. – Мы должны констатировать, что не видно реформы бюджетного сектора, не определены принципы выбора приоритетов расходов, не прослеживается перехода на бюджетирование по результатам предоставляемых государственных услуг».

По итогам обсуждения бюджета Совет Общественной палаты решил подготовить обращение депутатам Госсовета Республики Коми, в котором будут изложены основные предложения по расходной части Республиканского бюджета на 2010 год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама