Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Ноябрь 2006, 15:15 454 0

Копейка, возможно, уже не будет беречь рубль

Возможно, что копейка вскоре уже не будет беречь рубль. По сообщениям федеральных СМИ, Банк России предлагает изъять из обращения монеты номиналом 1 и 5 копеек.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» представитель одной из сыктывкарских торговых сетей, если отменят 1- и 5-копеечные монеты, цены будут округляться по принципам стандартного математического сокращения. «Например, если стоимость товара составляет 55 копеек, то округлится до 60 копеек, если 52 копейки — до 50 копеек. Это приведет к тому, что некоторые особо экономные покупатели будут специально требовать и брать товары с округленной в сторону снижения ценой», — отметил собеседник агентства.

По мнению руководителя Комистата Владимира Сквозникова, изъятие из обращения 1 и 5 копеек никак не отразится на индексе потребительских цен. «Отмена обусловлена тем, что в предыдущие годы цены на товары и услуги росли стремительно, в результате копейка обесценилась, — рассказал он. — Время обесценило копейку, дальше держаться за нее смысла нет».

Директору института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталию Лаженцеву жаль, что копейку хотят изъять из обращения. «Копейка — исторический факт нашей жизни, но это эмоции. По экономическим соображениям производство металлических денег номиналом 1 и 5 копеек крайне невыгодно, их себестоимость в разы выше, чем номинальная цена, поэтому и хотят отменить производство этих денег ради экономии общественных затрат. Сейчас цены на товары общего потребления устанавливаются так, что копейка перестала играть роль разменной монеты. После отмены цены немного вырастут, как и в 1922, 1944, 1961 годах, когда проходила денежная реформа. Одно радует, что лукавством с такими ценами как 19 рублей 99 копеек или 7 рублей 99 копеек, теперь не будут заниматься», — рассказал ученый.

Директор сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского АКБ ОАО «Таврический» Сергей Пантелеев заметил, что изъятие монет 1 и 5 копеек полностью поменяет методологию ценообразования. Заработная плата, депозиты физических лиц или кредиты  — все будет подвергаться математическому сокращению. «Суммы свыше пяти копеек будут округляться в сторону увеличения, ниже 5 копеек  — в сторону снижения, — отметил банкир. — Люди будут возмущены, но со временем привыкнут». По мнению С.Пантелеева, необходимо полностью убрать из денежного обращения мелочь.

*** Монеты достоинством 1 и 5 копеек имеют форму диска, диаметром 15,50 миллиметра и 18,50 миллиметра соответственно. Монеты изготавливаются из биметалла белого цвета мельхиор-сталь-мельхиор. Боковая поверхность монет гладкая. Монеты на лицевой и оборотной сторонах имеют по окружности выступающий кант.

На лицевой стороне монет достоинством 1 и 5 копеек в центре — рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея, справа и слева от которого по окружности — надпись «БАНК РОССИИ»; внизу — год чеканки монеты «1997». Под левым передним копытом коня — буквы М или С-П, обозначающие завод-изготовитель.

На оборотной стороне монет смещенными вправо от центра цифрами «1», «5», и надписями под ними «КОПЕЙКА» и «КОПЕЕК» обозначено достоинство монет; по окружности внизу и слева — стилизованная ветка растения.

Копейка появилась в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного — Елена Глинская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама