Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Ноябрь 2009, 13:14 367 0

Общественники Коми предлагают скорректировать проект бюджета региона на 2010 год в пользу малого бизнеса и дорожной отрасли

Совет Общественной палаты Коми просит депутатов Госсовета республики скорректировать проект бюджета региона на 2010 год в сторону увеличения поддержки деловой активности населения и развития малого и среднего бизнеса.

Как сообщили в аппарате Общественной палаты республики (ОПРК), Совет палаты провел общественную экспертизу проекта регионального закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2010 год». По итогам обсуждения, состоявшегося 2 ноября, общественники предложили выстроить бюджетную политику в Коми на принципах, озвученных в бюджетном послании президента РФ от 25 мая 2009 года. В нем указывается, что «бюджетная политика должна быть ориентирована на адаптацию бюджетной системы к изменившимся условиям и на создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития страны в посткризисный период». Там же определено: «Бюджет не должен становится ни источником финансовой нестабильности, ни дополнительным фактором падения деловой активности. Бюджетная политика должна создавать источники повышения конкурентоспособности российской экономики, ее модернизации и технологического обновления. Эти обстоятельства требуют значительной реструктуризации бюджетных расходов». Исходя из этих принципов, члены ОПРК констатируют, что при формировании республиканского бюджета не осуществлены мероприятия по реформе бюджетного сектора, не определены принципы выбора приоритетов расходов, не прослеживается перехода на бюджетирование по результатам предоставляемых государственных услуг.

Одной из задач бюджетной политики 2010 года является режим жесткой экономии бюджетных средств, который, по мнению общественников, не связан с «секвестированием» расходов. «Считаем, что антикризисный бюджет должен быть направлен на всемерную поддержку деловой активности населения и развитие малого и среднего бизнеса. Направляя бюджетные средства в эту сферу, можно получить реальный мультипликативный экономический эффект от каждого бюджетного рубля», - подчеркивается в обращении Совета ОПРК в адрес Госсовета региона.

Также общественники Коми предлагают добиться большей адресности предоставления социальной помощи, услуг и льгот, сохранить приоритетное развитие инфраструктуры, в том числе довести уровень финансирования дорожной отрасли республики до 3 миллиардов рублей. По мнению членов Общественной палаты Коми, большего эффекта можно добиться, заменив возведение дорогостоящих дворцов спорта более дешевыми массовыми спортивными объектами.

С полным текстом обращения Совета Общественной палаты Коми можно ознакомиться здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама