Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Ноябрь 2009, 16:28 522 0

Депутаты Госсовета Коми рассмотрят изменения в Градостроительный кодекс

Проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, рассмотрят депутаты Государственного Совета Коми на заседании сессии 12 ноября. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, речь идет о сокращении минимальных размеров взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций строительной отрасли для предприятий малого бизнеса.

Напомним, с 1 января 2010 года организации, работающие в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования, будут иметь возможность проведения своей деятельности только в качестве членов саморегулируемых организаций.

Проблеме несоответствия минимального размера взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации, которые должны платить субъекты малого предпринимательства, и уровня их доходов также было уделено большое внимание на недавних парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. В обсуждении перспектив, проблем создания и деятельности саморегулируемых организаций в строительной отрасли, а также совершенствования законодательства по этим вопросам приняла участие председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Белла Забровская.

«Сегодня  размеры взносов установлены  вне зависимости от того, крупный это хозяйствующий субъект или нет. А ведь существуют определенные различия по уровню объемов работ, рисков, наконец, доходов разных организаций, - пояснила Б.Забровская. – Поэтому непомерные взносы вкупе с механизмом солидарной ответственности членов  саморегулируемой организации могут в ряде случаев привести многие предприятия малого бизнеса строительной отрасли к банкротству».

В целом, как отметила парламентарий, введение института саморегулирования является объективной необходимостью. «Опыт системы лицензирования в строительной отрасли показал ее неэффективность. В первую очередь, речь идет о невозможности влиять на обеспечение соответствующего качества работ, безопасности объектов. Лицензии фирмам выданы, но никто не несет ответственности за действия строительных организаций, - пояснила парламентарий. – Таким образом, замена бюрократической по сути системы лицензирования на новую систему саморегулирования, с одной стороны, обеспечит качество строительства благодаря введению действенных механизмов солидарной ответственности участников строительного рынка, а с другой стороны, упростит процедуру выхода компаний на рынок».

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама