Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Декабрь 2009, 15:17 415 0

Учреждения культуры в Коми нуждаются в принятии ведомственной программы

Депутаты Госсовета Коми и деятели культуры региона высказались за принятие целевой республиканской программы развития культуры и искусства.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, на встрече с  депутатами Госсовета Коми 30 ноября работники культуры и искусства региона озвучили проблемы своей отрасли. Всего в работе «круглого стола» приняли участие более 50 представителей культуры и искусства: руководители театров, учебных заведений, творческих союзов, библиотек, а также представители министерств и администраций городов и районов республики.

Как считает председатель комитета Ольга Савастьянова, существующая законодательная база по вопросам развития культуры несовершенна. Базовый закон о культуре, принятый еще в 1992 году до появления Конституции РФ, устарел, что является серьезным препятствием в решении проблем отрасли.

По ее словам, федеральные законодатели активно работают над этим вопросом и принимают новые нормативные акты. Комментируя состояние регионального законодательства по вопросам культуры, О.Савастьянова отметила, что оно также не стоит на месте и за последние два года принято девять отраслевых законов.

В адрес депутатов Госсовета Коми поступило множество вопросов от участников встречи. Большая часть касалась финансирования отрасли, тарифной политики на жилищно-коммунальные услуги для организаций и представителей отрасли культуры и искусства. Обсуждались вопросы издания литературы на коми языке, подготовки кадров для отрасли культуры, а также объединения ряда учреждений в данной сфере: например, сыктывкарских учебных заведений – колледжа культуры и колледжа искусств.

Участники встречи также подняли вопрос о предстоящем в скором времени переводе муниципальных учреждений культуры в автономные организации. «Многие сельские дома культуры могут не справиться с работой в новом статусе. Необходимо создать республиканскую комиссию, которая дала бы заключение о готовности учреждений к переводу в автономное учреждение», - предложила начальник управления культуры администрации Сосногорска Марина Метелева.

Директор национального музея Коми Ирина Котылева обозначила проблему задержки выплат компенсаций за проезд к месту отдыха и обратно сотрудникам ряда учреждений культуры региона. Председатель социального комитета Госсовета обратилась к министру культуры Владимиру Юрковскому с просьбой в самые короткие сроки решить эту проблему.

Как подчеркнула О.Савастьянова, все обозначенные вопросы будут проработаны. Участники встречи отметили, что для решения проблем в данной отрасли необходимо принятие долгосрочной целевой республиканской программы развития культуры и искусства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама