Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Январь 2010, 16:57 2989 0

В 2010 году в Коми возрастет число природных чрезвычайных ситуаций

В 2010 году в Коми сохранится тенденция увеличения количества опасных природных явлений и процессов с аномальными значениями параметров. Это повысит число природных чрезвычайных ситуаций по отношению к 2009 году и среднемноголетним значениям, прогнозируют в главном управлении МЧС России по Коми.

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС Валерий Дмитриев, на фоне повышения глобальной среднегодовой температуры атмосферного воздуха не исключена вероятность повышения температуры в республике. В первую очередь, это будет связано в основном с увеличением температур в зимний период, в теплое время года изменение климатической температуры будет незначительным. Это может привести к увеличению глубины сезонного оттаивания в зонах вечной мерзлоты, высока вероятность снижения ее несущей прочности. В результате - нарушение устойчивости зданий и сооружений в Воркуте, Инте, Усинске и Печоре, а также не исключена вероятность аварийных ситуаций на шахтах компаний «Интауголь» и «Воркутауголь» со смертельным исходом и тяжелыми последствиями.

«Также возможно превышение среднемноголетних значений параметров ЧС, обусловленных природными и торфяными пожарами в Троицко-Печорском, Ижемском, Удорском, Сосногорском, Усть-Куломском, Печорском, Усть-Вымском и Вуктыльском районах. Прогнозируемое годовое количество пожаров - около 1,3 тысячи. Величина годового ущерба от пожаров в 2010 году может составить 50 миллионов рублей при среднегодовом показателе в 41 миллион. Среднегодовое количество погибших при пожарах за последние 13 лет составляет 173 человека», - отметил В.Дмитриев.

В результате штормовых ветров могут быть разрушены кровли и остекление в зданиях, происходить обрывы линий электропередач и связи. При сильном ветре возможны заносы дорог до 2-3 суток.

В 2010 году сохраняется вероятность возникновения ДТП с тяжелыми последствиями, чрезвычайные ситуации при эксплуатации авиационного транспорта. Аварии на железной дороге сохранятся на уровне 2009 года. Также в главном управлении прогнозируют, что возможны ЧС, обусловленные разливами нефти и нефтепродуктов в Усинске, Сосногорске, Ухте, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.

В 2010 году не исключены аварии на системах подземных и наземных коммуникаций ЖКХ по причине износа инфраструктуры, а также в связи с неблагоприятными природными явлениями - электроэнергию отключат потребителям приблизительно 150 раз.

«Оценивая уровень заболеваемости среди взрослых, подростков и детей, следует отметить устойчивую динамику роста по двум последним возрастным группам. По данным территориального управления Роспотребнадзора эпидемиологическая обстановка будет оставаться напряженной. Рост заболеваемости сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии, дизентерией, вирусным гепатитом А будет обусловлен увеличением вспышечно-групповой заболеваемости, в которую может быть вовлечено от 100 до 150 человек», - пояснил В.Дмитриев.

Ввиду сохраняющейся активности клещей на территории региона высока вероятность роста числа обратившихся людей за медицинской помощью из-за укусов. Количества заблудившихся в лесу людей в 2010 году будет близким к среднемноголетнему значению - 50 человек. При условии жаркого лета пропасть на воде могут более 100 жителей Коми, в этом случае будет зафиксировано превышение среднего многолетнего показателя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама