Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Январь 2010, 18:02 877 0

Милиция Коми сосредоточится на борьбе с коррупцией, экономической преступностью и качестве своей работы

Борьба с коррупцией, повышение уровня оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, а также совершенствование экономической безопасности станут приоритетными направлениями в работе милиции Коми в 2010 году. Об этом заявили на коллегии МВД по Коми 19 января глава республики Вячеслав Гайзер и министр внутренних дел региона Владимир Еремченко.

По словам В.Гайзера, задачи работы ведомства уже определены. «Одной из самых главных задач на повестке дня остается борьба с коррупцией, - сообщил он.- Это - то общественное зло, которое может поставить под угрозу и сорвать все стратегические планы по развитию экономики государства. Борьба с ней в глазах обывателя выглядит до сих пор как акция, где много слов и мало дела».

Важным направлением в деятельности МВД, особенно учитывая сложное финансовое положение и наполняемость республиканского бюджета, является обеспечение экономической безопасности региона, отметил глава Коми. «В прошлом году возмещаемость причиненного материального вреда, по преступлениям экономической направленности составила почти 96 процентов. На 13 процентов больше выявлено преступлений, связанных с неисполнением обязанностей по уплате налогов. Тем не менее, по итогам инспектирования деятельность подразделений по борьбе с экономическими преступлениями признана неудовлетворительной, что необходимо исправлять», - подчеркнул В.Гайзер.

Как отметил глава республики, сегодня в решении задач профилактики правонарушений стали шире использоваться современные технические средства и информационные технологии. «Это очень хорошо и правильно, - заявил он. - Установленные на улицах камеры видеонаблюдения и кнопки экстренной связи вносят определенный вклад в предупреждение уличной преступности и правонарушений. Эту работу нужно продолжить, в том числе, в рамках целевых республиканских программ «Укрепление правопорядка и общественной безопасности» и «Безопасность дорожного движения».

Как сообщил министр внутренних дел Коми, по результатам оперативно-служебной деятельности МВД в 2009 году в республике было зарегистрировано 23,5 тысячи преступлений, что на 4 процента меньше, чем в 2008 году. На 9 процентов снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на 9,7 процента убийств, 5,2 процента - причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей — на 21 процент, краж — на 15,9 процента. «Раскрываемость улучшилась практически по всем составам и возросла на 7 процентов», - подчеркнул он.

В 2009 году в Коми выявлено 7 и раскрыто 9 преступлений экстремистской направленности. Раскрыто 8 из 12 заведомо ложных сообщений об угрозах совершения теракта.

По словам министра, доступные высокие технологии способствуют росту мошенничества в регионе. Люди по-прежнему не обращают внимания на предупреждения милиции. В Инте число мошенничеств возросло в 2 раза по сравнению с 2008 годом, в Печоре на 48 процентов, в Ухте - на 47, в Сыктывкаре - на 8 процентов.

В 2009 году из незаконного оборота милиционеры изъяли около двух килограммов наркотических и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечено 145 человек. «Активность сотрудников МВД в этой сфере увеличилась на 30 процентов. На столько же возросло число выявленных преступлений», - отметил министр.

В результате борьбы с коррупцией в 2009 году пресечено 72 факта взяточничества, два из которых — в крупном размере. Выявлено 391 преступление, что на 89 больше, чем годом ранее.

Пресечена деятельность 31 активного участника организованных преступных групп, в том числе пяти лидеров.

На фоне положительной динамики работы по всем направлениям министр дал жесткую оценку деятельности Вуктыльского, Княжпогостского и Корткеросского ОВД. Особые нарекания В.Еремченко вызвала работа органов предварительного расследования. По его словам, каждое третье дело расследовалось с превышением назначенных сроков. «Борьба с экономическими преступлениями требует серьезных доработок, особенно в сфере угольной, лесной, энергетической промышленности», - отметил министр.

Сложной остается обстановка на дорогах республики. Несмотря на профилактические мероприятия, по-прежнему растет детский травматизм на дорогах. В каждом восьмом ДТП в 2009 году пострадал ребенок.

Заместитель прокурора Коми Павел Морозов отметил отсутствие положительной динамики в работе следователей милиции и предложил улучшить ситуацию в этом вопросе. В качестве примера он привел деятельность следственного отдела Эжвинского района Сыктывкара, сотрудники которого незаконно привлекли к ответственности восемь человек.

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Коми Николай Басманов заявил, что особое внимание необходимо уделять розыску пропавших людей, напомнив про детей, пропавших в Удорском районе в июне 2009 года. По его мнению, расследование данного дела не должно останавливаться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама