Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Январь 2010, 16:14 3513 0

Закрытию школы в Сосногорском районе родители противопоставили заботу о детях

Родители учеников школы в поселке Малая Пера обратились в суд, протестуя против закрытия учебного заведения.

Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района, по решению совета района средняя школа в Малой Пере с января этого года должна быть преобразована в начальную. То есть учащиеся с 5 по 11 классы продолжат обучение в школах Сосногорска. Но не все родители согласились с этим, так как, сообщает пресс-служба, не желают отпускать от себя детей, считая, что дети еще очень малы для самостоятельной жизни в городе. Поэтому в настоящее время не все 17 учеников малоперской школы приступили к занятиям.

Закрытие школ в поселках – мера непопулярная, но необходимая, уверены в администрации района. Учебное заведение Малой Перы уже третье, которое было реорганизовано. В прошлом году были закрыты школы поселков Керки и Вис. Причин несколько - это проблемы с пожарной безопасностью, которую невозможно соблюсти в старых деревянных постройках, полупустые классы, в которых занимается по три-пять детей, а самое главное - низкое качество знаний. Иногда выпускники не могут сдать государственные экзамены и, как следствие, не получают аттестат.

Учащиеся закрытых школ стали учиться в учебных заведениях Сосногорска. Проживают дети, прибывшие из поселков, в интернате кадетской школы, большинство там же и учится. Всем необходимым их уже обеспечили, а затраты на обмундирование глава района Игорь Леонов взял на себя. Помогла и Сосногорская швейная фабрика. Кроме того, им предоставляется бесплатное пятиразовое питание, а на выходные дни ученики ездят домой.

«Детей мы поселили в пришкольном интернате. Мальчики на одном этаже, девочки на другом. Есть места, где можно уединиться, почитать книгу, подготовиться к занятиям. Тут есть горячая вода, душ», - отметил заместитель начальника управления образования администрации муниципалитета Андрей Зверев. «Я учусь в кадетской школе с сентября. Не думала, что так легко привыкну к коллективу, к ребятам, учителям. Все нравится. Один недостаток - живу не дома», - поделилась впечатлениями ученица 8 класса из Керок Ольга Терентьева. Шестиклассница из Виса Анна Новоселова отметила, что в родной школе один учитель вел несколько предметов, в городе разные предметы преподают разные учителя.

В январе для родителей детей из Малой Перы организовали день открытых дверей. Показали уроки, столовую, школьное общежитие. Взрослым бытовые условия понравились.

Судебное разбирательство по правомерности реорганизации школ в поселках еще не завершено. Очередное слушание назначено на 2 февраля. За тем, чтобы интересы родителей и их детей не были ущемлены, следят сотрудники прокуратуры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама