Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 25 января, 2010, 09:07 1074 0

Коми-ижемцы просят нового главу республики спасти традиционное природопользование

Коми-ижемцы просят нового главу республики спасти традиционное природопользование. Об этом было заявлено во время «круглого стола», которое провело межрегиональное общественное движение «Изьватас» 23 января.

Как сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на члена совета МОД «Изьватас», члена комитета спасения Печоры Валентину Семяшкину, встреча была посвящена проблемам традиционного природопользования в целях сохранения коренных народов региона. На ней присутствовали коми-ижемцы из Инты, Печоры, Ухты, Сыктывкара и сел Ижемского района, а также общественников из других районов.

По ее словам, участники «круглого» стола пришли к выводу, что нынешнее российское законодательство и настрой властей всех уровней препятствуют сохранению традиционного природопользования на территориях проживания коренных народов. «Правительство нашей республики не хочет, чтобы коми-ижемцев отнесли к коренным малочисленным народам Севера. Из-за этого поддержка оленеводства в Коми осуществляется недостаточно, что привело к «уходу» кооператива «Ижемский оленевод» из республики в Ненецкий округ, где выше уровень дотаций на килограмм оленьего мяса. Также оленеводы страдают от деятельности добывающих компаний, которые работают в тундре. Яркий пример - строительство газопровода «Бованенково-Ухта»: на территории Воркутинского района сильно разрушены оленьи пастбища, отсутствуют переходы для оленей через линию трубопровода, - рассказала она. – Уже десять лет после забоя оленей шкуры животных просто закапывают в землю – и оленеводы должны платить за это! А ведь когда-то в поселке Синегорье под Усть-Цильмой работал замшевый завод. Но ничего не предпринимается для того, чтобы он заработал снова».

Одной из важнейших проблем сохранения традиционного образа жизни и коренных народов является оптимизация образовательных учреждений в сельской глубинке, которая выражается в закрытии школ и детских садов. Так, в Ижемском районе идет речь о закрытии детсадов в Гаме, Мохче, Варыше и Бакуре, а также школы в Мохче: указанные заведения находятся в зданиях, которые не отвечают определенным требованиям и нормативам. «Вместо того, чтобы найти деньги и решить вопросы власть идет по самому легкому пути – закрытию школ и детсадов. Но если детей еще с начальной школы обучать в интернатах, то после их окончания они не станут заниматься традиционным хозяйством, так как не приобретут навыков и интереса к образу жизни родителей», - пояснила собеседник Инфоцентра.

Кроме того, как сообщила В.Семяшкина, ожидается, что после окончания текущего учебного года будет закрыта группа обучения оленеводству и традиционным промыслам в профессиональном училище в Инте; единственная такая группа останется в поселке Щельяюре Ижемского района. «Между тем все ребята, окончившие группу в Инте, работают в оленеводстве, никто не сидит без работы, - отметила она. – А девушки трудятся на интинском предприятии «Серпас»: шьют пимы, меховые изделия».

По словам депутата Совета Удорского района Альберта Логинова, проведенный им опрос жителей села Пыссы показал, что более 90 процентов мужчин являются нарушителями закона. «Мы испокон веков занимались охотой и рыбной ловлей на своих родовых угодьях, у нас есть путики, стоят в тайге родовые охотничьи избушки. И промысел этот кормит людей до сих пор, некоторые семьи живут за счет леса. Но нашему государству они, видимо, не нужны, а нужны остальные пять процентов – алкоголики и тунеядцы, которые ничем на селе не занимаются», - подчеркнул он.

По итогам дискуссии участники встречи приняли обращение к новому главе Коми Вячеславу Гайзеру с просьбой решить проблему поддержки традиционных способов хозяйствования как базы для сохранения коренного народа республики. «Может быть, удастся со временем подвигнуть депутатов Госсовета Коми принять закон о территориях традиционного природопользования – такие региональные законы существуют, например, в Иркутской, Томской областях, Красноярском крае», - рассказала В.Семяшкина. Еще одним вариантом решения проблемы, по ее словам, может стать создание таких территорий на основе республиканских особо охраняемых природных территорий.

Также МОД «Изьватас» продолжит борьбу за восстановление статуса коренного малочисленного народа Севера для коми-ижемцев. «Такой статус дает определенные федеральные дотации и преференции, что, в целом, будет способствовать сохранению народа и традиционного хозяйства», - пояснила В.Семяшкина.

Решено провести анкетирование жителей Мошьюги и Щели в Ижемском районе с целью уточнения, насколько их жизнь зависит от традиционного хозяйства.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама