Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Январь 2010, 15:38 995 0

В Коми появились вардрайверы, ворующие трафик

В Коми появились вардрайверы, использующие незащищенные паролем беспроводные сети с доступом в Интернет для скачивания информации. Нередко за это приходится расплачиваться тем, кто организовал у себя дома Wi-Fi-сеть.

Как говорится на сайте отдела «К» МВД по Коми, в прошлом году поступило несколько заявлений о причинении имущественного ущерба. Во всех случаях потерпевшие сообщали, что используют доступ в Интернет по лимитному тарифному плану, и ежемесячно провайдер выставляет счет за потребленный объем трафика. По каждому из таких заявлений проводились проверки. Выяснилось, что основной причиной значительного перерасхода трафика и, как следствие, получения счетов за услуги связи на большие суммы, стал организованный у потерпевших незащищенный (открытый) канал доступа в Интернет по технологии Wi-Fi.

В отделе «К» отмечают, что несмотря на то, что передаваемые по Wi-Fi-сети данные могут быть зашифрованы при помощи различных алгоритмов, немногие пользователи используют шифрование и стойкие к взлому ключи. Все это позволяет посторонним лицам подключиться к сети Wi-Fi и использовать доступ в Интернет за счет потерпевшего. Существует даже специальный термин «вардрайвинг» - процесс поиска и взлома уязвимых точек доступа беспроводных сетей Wi-Fi.

Подключиться к чужой Wi-Fi сети можно как умышленно, с целью пользования доступом в Интернет за чужой счет, так и без всякого умысла, когда устройство настроено на автоматический поиск доступных сетей. Зачастую невозможно определить, умышленно подключился тот или иной пользователь к чужой Wi-Fi сети или нет.

Для того, чтобы по возможности обезопасить себя от использования личного подключения посторонними лицами, сохранить свои деньги, необходимо:

- если вы пользователь лимитного тарифного плана, постоянно используете для доступа в сеть технологию Wi-Fi, настройте самостоятельно либо при помощи специалиста шифрование данных, идентификацию и аутентификацию (имя и пароль) пользователей беспроводной сети;

- обращайте внимание на резкое увеличение потребляемого Интернет-трафика;

- рассмотрите возможность перехода на безлимитные тарифные планы провайдера;

- если ваша работа не связана с круглосуточным доступом в сеть Интернет — отключайте от сети питания после работы, в ночное время и в выходные дни устройства для организации беспроводной связи. Это не только сэкономит электроэнергию, но и не позволит кому-либо подключиться к Вашей сети.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама