Президиум Парламентской ассоциации Северо-Запада России вернулся к вопросу о федеральной целевой программе единого развития округа. Дискуссия, какую тактику избрать, чтобы программа была разработана и принята, развернулась на заседании президиума 1 февраля в Сыктывкаре.
На самом деле идея появления ФЦП развития Северо-Запада рассматривалась не в первый раз – еще в 2007 году в решении конференции ПАСЗР было записано проработать этот вопрос. Однако с того времени ничего не изменилось, рассказал член постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Вологодской области Геннадий Хрипель. В то же время, по его словам, ученые еще в середине прошлого века называли Северо-Запад самодостаточным регионом, способным производить на своей территории все, что необходимо. В 1980-ых годы к этой теме вернулись снова, признав округ по транспортным и промышленным узлам единым. В начале XXI века вопрос был поднят снова, и при содействии полпредства президента России в СЗФО в 2003 году был подготовлен двухтомник – документ, описывающий положение регионов, приоритеты социально-экономического развития, потенциал территорий. Чуть ранее появилась доктрина развития Северо-Запада.
По мнению Г.Хрипеля, этот двухтомник отвечает всем критериям федеральной целевой программы, для ее появления осталось только актуализировать документ, так как он содержит данные на 2003 год, приложить лоббистские усилия и заручиться поддержкой. Члены президиума в течение почти часа спорили, какую тактику избрать. Дело в том, что инициировать создание федеральных целевых программ могут только федеральные органы. То есть сначала надо проработать вопрос с полпредом в СЗФО, и от его решения, возможно, определится дальнейшая судьба документа. Можно пойти и по пути ПАСЗР, то есть вынести вопрос на конференцию, поднять тему на заседаниях федеральных структур. Но прежде чем появится сама программа, должна быть принята концепция развития Северо-Запада, затем правительство России должно поручить кому-либо разработать программу на ее основе.
В то же время, отметил депутат Заксобрания Ленинградской области, председатель постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам Анатолий Зайцев, появлению программы для Северо-Запада может воспрепятствовать министерство регионального развития России, так как оно больше склонно заниматься отраслевым развитием, например, газовой промышленности, нежели территориальным. То есть парламентарии признали, что им предстоит преодолеть сопротивление российского министерства, при этом у них есть основательный козырь: в России уже есть несколько программ развития территорий – Чечни, Ингушетии, Курильских островов, недавно было объявлено о программе развития Северного Кавказа. Преимуществом северо-западной программы парламентарии назвали то, что округ, по сути, является стабильным и перспективным регионом. На пути программы стоит еще одно препятствие – региональный протекционизм. Взять хотя бы пример конкуренции между архангельскими и мурманскими портами – каждый регион, каждый губернатор обязан заниматься, прежде всего, развитием своей территории, отметил А.Зайцев.
Тем не менее, парламентарии все же решили инициировать вопрос о создании федеральной программы развития Северо-Запада. О ней пойдет речь на конференции ПАСЗР летом этого года. Также разработку документа решено обсудить с полпредом Ильей Клебановым.
Комментарии