Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Февраль 2010, 18:25 833 0

Старинный город Пустозерск станет брендом Ненецкого округа

Старинный город Пустозерск станет брендом Ненецкого округа. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа

На расширенном заседании с участием главы администрации НАО Игоря Федорова 1 февраля представили нового директора ОГУ «Музей истории и культуры Пустозерска». На эту должность назначен 35-летний специалист Андрей Николаев. Он окончил факультет технологий и предпринимательства Поморского государственного университета. Ранее А.Николаев работал педагогом дополнительного образования во дворце спорта «Норд», занимался детско-юношеским туризмом. К своим новым обязанностям он приступит с 3-го февраля.

Говоря о первоочередных задачах, новый директор музея отметил: «Предстоит знакомство с коллективом, с материально-технической базой и ресурсом. Предвидится большой фронт работы по реорганизации музея, он станет музеем-заповедником с комплексом на территории деревни Устье и в районе Городецкого озера. Но пока это рабочее название. Также необходимо будет расширить площади административного здания, в музее не хватает кабинетов для научных сотрудников. Коллектив будет расширяться. Планируется подготовка инспекторов, гидов-проводников, мобильных экскурсоводов с опытом туристических путешествий. Нужно приложить все усилия и провести огромную работу по созданию туристического комплекса «Пустозерья» как бренда Ненецкого округа».

*** Согласно тексту Вымско-Вычегодской летописи, Пустозерск был основан в 1499 году воеводами великого князя Ивана III во время похода против «самоедов» (ненцев) и «югры» (манси). Острог под первоначальным названием Усташ-град заложили на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от ее устья, на мысу озера Пустое. В походе принимали участие вымские князья Петр и Федор, которые вели дружину из коми в составе 700 человек. В 1502 году Иван III перевел князя Федора с Выми в Пустозерск для охраны новой границы государства.

Пустозерск стал одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера. До 1780 года город являлся административным центром Печорского края. В Пустозерске размещались служилые люди, население также занималось рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей.

Город служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстания Степана Разина, «Соловецкого сидения». В Пустозерск был сослан видный деятель раскола протопоп Аввакум, здесь он написал свое «Житие». Аввакум был сожжен в Пустозерске в 1682 вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием.

С открытием более удобных южных путей в Сибирь город утратил свое значение и постепенно пришел в упадок. В 1924 году Пустозерск потерял статус города, в 1950 году в нем насчитывалось лишь 12 жилых домов. Город был окончательно покинут в 1962 году.

На территории бывшего Пустозерска в 1964 году установили памятный знак — каменную стелу. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружен деревянный памятник с колоколом, а в 1991 году старообрядцы древлеправославной церкви поставили крест. В том же году был создан Пустозерский комплексный историко-природный музей - ныне музей истории и культуры Пустозерска.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама