Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Ноябрь 2006, 09:34 421 0

Ученые развенчали миф о «куриных мозгах»

Согласно расхожему мнению, нет на свете птицы глупее, чем курица. При ближайшем рассмотрении стереотип о «куриных мозгах» оказался далек от действительности, пишет Утро.ru.

Выяснением уровня умственного развития несушек и других пернатых занялись недавно австралийские ученые. Если верить их выводам, выходит, что птичьему интеллекту можно даже позавидовать.Исследователи из Университета Макуори в Сиднее фиксировали звуки, издаваемые курами в процессе кормления. Выяснилось, что в этот момент из птичьих клювов вырываются два с лишним десятка различных звуков, в которых ученые смогли расслышать несколько оттенков смысла. Причем чем больше нравится им корм, тем чаще куры кудахчут.

Специалисты по поведению птиц обратили внимание, например, на такой факт: когда петух, заметив корм, начинает созывать к себе кур, те и ухом не ведут, если раньше него знали о том, что поблизости есть чем поживиться. Это свидетельствует об интересе несушек только к информации определенного рода, в данном случае — о наличии пищи, и в соответствии с этим они реагируют или игнорируют сигналы. Данное явление напоминает механизм человеческой речи, отмечают исследователи. Такой вид коммуникации, называемый учеными репрезентационным, уже давно был обнаружен у некоторых приматов, но за птицами подобных способностей никогда прежде не замечали.

Проведенные исследования показали также, что куры могут распознавать друг друга по внешнему облику. Более того, домашняя птица способна осознавать, что некий предмет, спрятанный от нее, все же существует.Некоторые ученые даже полагают, что курицы обладают достаточно тонким душевным устройством. Они переживают, нервничают и страдают не меньше, чем люди, а иногда становятся жертвами настоящего умопомешательства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама