Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Февраль 2010, 16:07 609 0

В Коми педагоги в Год учителя лишаются стимулирующих надбавок и коммунальных льгот

В Коми педагоги лишаются стимулирующих надбавок и коммунальных льгот. К такому выводу пришли члены комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Коми на заседании 1 февраля.

 

Как сообщила председатель комиссии, директор Женской гимназии Сыктывкара Валентина Кулимова, на встрече 29 января с педагогами средней школы села Айкино Усть-Вымского района выяснилось, что глава района Мустафа Махмудов отменил ряд льгот для сельских учителей с 1 января 2010 года. Тем самым глава района нарушил закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» 2004 года. Согласно этому закону ранее в Усть-Вымском районе были введены 100-процентные льготы по оплате за пользование жилым помещением, содержание и ремонт жилья, вывоз бытовых отходов, за горячее и холодное водоснабжение, газоснабжение, отопление и электроснабжение для сельских учителей.

Теперь же местные педагоги вынуждены оплачивать все услуги в полном объеме. Что касается освещения, то в постановлении М.Махмудова указано, что «стоимость потребленной электрической энергии в отличных от освещения целей не возмещается».

Как рассказала В.Кулимова, разгневанные учителя обратились с заявлением в прокуратуру Усть-Вымского района и ОПРК. «Если наши требования не будут удовлетворены, мы оставляем за собой право на акции протеста, обращения в суд, а также лично к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, так как согласно статье 7 Конституции Россия является социальным государством и идет по пути социально ориентированной экономики», - говорится в тексте обращения айкинских педагогов.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение создать рабочую группу и взять решение данной проблемы под контроль. Также решено направить обращение по этому вопросу в прокуратуру республики.

Как сообщила В.Кулимова, по словам педагогов Айкино, в структуре фонда оплаты труда стимулирующие надбавки уменьшены до пяти процентов. «А на книгоиздательскую продукцию выделяется лишь 150 рублей в месяц – смешная сумма, на которую ни один учебник теперь не купишь, - отметила она. – Три года Айкинская школа не получала ни копейки на ремонт». Также сельским учителям не оплачивают расходы на повышение квалификации, которое они обязаны проходить каждые пять лет.

По ее словам, проблема сокращения доходов учителей после перехода на отраслевую систему оплаты труда коснулась многих школ Коми. Так, в Женской гимназии Сыктывкара фонд стимулирующих надбавок упал с 60 процентов до 23.

Члены комиссии приняли решение о проведении социологического исследования среди педагогов республики в рамках подготовки к пленарному заседанию ОПРК по инициативе президента России Д.Медведева «Наша новая школа». В ходе анкетирования будет собрана информация о проблемах, с которыми сталкиваются учителя. Исследование проведут в школах Сыктывкара, Корткеросского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама