Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 9 февраля, 2010, 10:29 1047 0

Туристы из Коми взяли перевал Дятлова по следам погибшей экспедиции без мистики

Завершилась экспедиция на перевал Дятлова, целью которой была попытка разгадать одну из самых необъяснимых загадок прошлого века - тайну гибели в феврале 1959 года девяти студентов Уральского политехнического института. Группа сыктывкарцев провела детальную реконструкцию событий 50-летней давности и 5 февраля вернулись в столицу Коми, пишет «БНКоми».

Подводить итоги экспедиции еще рано, но одну версию, по мнению участников поездки, можно смело исключить. Как они смогли убедиться на месте, лавина не могла быть причиной гибели группы Дятлова. Хотя в нынешней экспедиции, как и в 1959 году, участвовали девять человек, и стартовала она также 23 января, но никакой мистики или неприятных происшествий на перевале с исследователями не произошло.

Напомним, «Гора мертвецов», или по-мансийски Холат-Сяхыл, - это аномальная зона в горах Северного Урала в Свердловской области, недалеко от границы с Коми. Здесь неоднократно при непонятных обстоятельствах пропадали и погибали люди. Обычно в беду попадали группы, состоящие из девяти человек. Самая известная трагедия случилась в 1959 году. С тех пор в честь руководителя погибшей группы место стало называться перевал Дятлова.

Идея организовать в 2010 году экспедицию на самое загадочное место Северного Урала возникла у опытного сыктывкарского туриста Сергея Семяшкина. Он и собрал ее участников. Трое из них - Николай Рочев, Денис Витязев и Александр Артеев - из Ижемского района, Николай Осипов - из села Лойма Прилузского района, остальные - Сергей Романов, Николай Алексеев, Сергей Иевлев, журналист телеканала «Юрган» Роман Истомин и руководитель группы С.Семяшкин - сыктывкарцы. Возраст туристов - от 19 до 47 лет. Никто экспедицию не спонсировал, поэтому каждый из ее участников внес денежный взнос в размере 10 тысяч рублей.

«Экспедиция прошла успешно, - рассказал С.Семяшкин. – Все поставленные перед нами задачи мы выполнили. На нужное место прибыли быстрее, чем рассчитывали. От станции Ивдель до устья реки Ауспия проходит дорога. Мы могли проделать этот путь в 120 километров пешком на лыжах, но Александр Артеев арендовал автомобиль «Урал». Поэтому мы почти сразу оказались в двух днях пути от перевала Дятлова. Но эти два дня были сложными - в сутки мы проходили в среднем десять километров по заснеженному предгорному лесу. На самом перевале провели три с половиной дня - с 29 января по 1 февраля. В первый день мы нашли все контрольные точки. Установили, где находилась палатка, в каких местах были найдены трупы. На второй день - уточнили все детали и с трех часов дня приступили к эксперименту. Сфотографировали все значимые объекты, уточнили их GPS-координаты. На третий день в точности воспроизвели картину события 1959 года. По нашим расчетам, испуганные «дятловцы» покинули палатку ровно в 18:06. Определить точное время помог эксперимент. Мы шли через каждую точку маршрута, сверяя время, указанное в протоколах следствия. На обратный путь по проторенной лыжне у нас ушло полтора дня. На дороге нас снова встретил «Урал», и 2 февраля мы доехали до Ивделя, затем - в Свердловск, Киров и домой».

Погода в те дни, когда группа находилась на перевале, была морозная и ясная. Температура от минус 25 до минус 40 С. В последний день пребывания в горах стало пасмурно, поэтому часть задуманных панорамных фотографий сделать не удалось. Других групп туристов в эти дни на перевале Дятлова не было.

В Екатеринбурге путешественники встретились с единственным выжившим в роковой экспедиции 1959-го года Михаилом Юдиным. Дело в том, что тот почти сразу после начала путешествия заболел, что заставило его вернуться домой и спасло жизнь. Также туристы из Коми сходили к мемориалу на Михайловском кладбище - на могилы тех, чьи мысли и действия они пытались угадать.

Эксперимент на этом не заканчивается. Исследователи из Коми оставили на перевале девять «трупов» - мешков со снегом - на тех местах, где были найдены тела погибших «дятловцев». Возле кедра - имитация трупов Дорошенко и Кривонищенко, четыре мешка - возле настила, и три – «идущих» к палатке. 26 февраля (в этот день были найдены тела «дятловцев») С.Семяшкин и опытный турист из Свердловска Алексей Коськин придут на перевал, чтобы проверить, что стало с «трупами» за это время, и чтобы сфотографировать оставленные на перевале вещи в тех же ракурсах, в которых снимали место события 51 год назад. Только тогда, проанализировав все, можно будет подвести итог экспедиции.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама