Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Февраль 2010, 17:15 4973 0

Глава Коми раскритиковал предложенный правительством региона план антикризисных мер на 2010 год

Глава Коми Вячеслав Гайзер отклонил предложенный правительством региона план антикризисных мер на 2010 год, поручив кабинету министров заново переписать документ, а главам городов и районов определиться с реальными проектами, которые помогут стабилизировать ситуацию в экономике. Величину негодования руководителя региона на заседании правительства 9 февраля оценил и корреспондент «КомиОнлайна».

Это было первое заседание кабинета министров, которое В.Гайзер провел в качестве главы республики. На нем обсуждалось два вопроса – итоги реализации отслужившего свое соглашения между правительством, профсоюзами и промышленниками региона на 2007-2009 годы и проект антикризисной программы на этот год. Если первый вопрос не вызвал никакой полемики, так как в отчетах о проделанной работе говорилось, что эта работа более-менее сделана, то второй пункт повестки для министров и глав муниципалитетов преподнес неожиданный – и в чем-то даже неприятный – сюрприз.

Первая программа антикризисных мер была принята в Коми в прошлом году, именно тогда, когда сам кризис был актуальнее некуда. В своем докладе министр экономического развития Иван Стукалов подвел некоторые итоги, сделав упор на том, что негативные тенденции в экономике Коми хоть и отмечались, но они были не столь масштабными и системными, как, например, в других регионах страны. Падение промышленного производства в 2009 году составило 1,4 процента (при этом в ноябре и декабре был отмечен даже рост), инфляция оставила 8,6 процентов (в 2008 году - 13,8 процента), объем инвестиций увеличился в 1,5 раза – И.Стукалов всеми силами доказывал, что в чем-то 2009 год был лучше предыдущего. Он также заявил, что в регионе сохранилась социальная стабильность и есть все предпосылки для последующей модернизации экономики.

В этом году, по словам министра, следует усилить контроль правительства за проблемными предприятиями, то есть заниматься их проблемами вплотную с собственниками: чуть ли не искать поставщиков сырья, разрабатывать программы оздоровления, поддерживать за счет бюджета. Особое внимание также надо уделить моногородам (их в Коми четыре: Воркута, Инта, Емва и Жешарт), кроме того, можно разработать региональную программу поддержки монорайонов и монопоселений, чтобы по ним тоже принимать соответствующие меры. Традиционно И.Стукалов не забыл про малый бизнес и инновации. Как оказалось, из 48 инвестиционно привлекательных и каталогизированных проектов уже более 30 либо реализованы, либо реализуются сейчас. Попасть в новый каталог могут 196 инвестиционных и 149 инновационных – министерство уже получило заявки.

Выполнение предложенного плана антикризисных мер, если бы он был принят, по прогнозам привело бы к росту валового регионального продукта по итогам 2010 года на 2,1 процента (в 2009 году было падение в 1 процент), промпроизводства – на 1,6 процента (-1,4), производства продукции сельского хозяйства на 2,8 процента (-2,4), росту объемов строительства на 5 процентов (-9,8), обороту розничной торговли на 2,8 процента (-13). Инфляция запланирована в размере 9 процентов.

Однако В.Гайзер осадил министра. «Какое отношение имеет пункт «подготовка проекта постановления правительства «Об утверждении величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам», ежеквартально» к антикризисным мерам? – поинтересовался он у И.Стукалова. – Разве у вас есть шанс этого не делать? Этот документ – это много и ни о чем. 99 процентов того, что здесь написано, - это белиберда. Это дискредитация работы правительства. Это надо не дорабатывать, а выбросить в помойку». Он предложил «в целом завернуть» проект документа и подготовить новый. «Пусть там будет по одному-двум мероприятиям, которые реально дадут стабилизацию ситуации», - заявил глава Коми.

Следующим по списку выступал министр промышленности и энергетики республики Константин Мальцев, который объявил перед докладом, что учтет высказанные В.Гайзером замечания. Однако у него это не совсем получилось. Министр рассказывал, что нужно создавать новые рабочие места, в том числе в депрессивных районах, развивать в монопрофильных городах другие отрасли, а часть деятельности крупных предприятий переводить на аутсорсинг, поддерживать заведомо успешные масштабные проекты, а также сосредоточиться на тех, которые уже начали реализоваться. Например, Усинский нефтеперерабатывающий завод или деревообрабатывающая фабрика под Сыктывкаром. «Почему же в плане нет этих проектов? Прочитайте – вы их там не найдете», - обратился к министру В.Гайзер.

Хуже пришлось главам муниципалитетов. Глава администрации Инты Владимир Вейгандт в своем докладе статистически напомнил про 2009 год, а затем перешел к тому, как можно увеличить доходную часть местного бюджета, назвав несколько возможностей. Среди них: налоги от деятельности «Интанефти», которая так и не погасила задолженность перед городом, доходы от газопровода, который проходит по территории района, приватизации интинских угольных компаний и разработка месторождения золота «Чудное». Филиал компании золотодобытчики, обещал В.Вейгандт, зарегистрируют в Инте. Такой подход к решению проблем не совсем устроил В.Гайзера. «Какие конкретные меры вы предпримете?» - как на уроке спросил мэра глава республики. Правильного ответа у того не оказалось, и он даже не воспользовался предложенной ему подсказкой в виде слова «самозанятость». Не удалось, потому что все 11 человек открыли свой собственный бизнес в прошлом году, а новых желающих на этот год среди безработного населения попросту нет. «Мы рассказываем людям сказки про то, как корабли бороздят космические просторы, в то время как надо идти к ним и говорить о реальных возможностях, - резюмировал В.Гайзер и добавил, обратившись к В.Вейгандту, - нет у вас никакого антикризисного плана».

Последний доклад изобиловал цифрами и трудно воспринимаемыми на слух показателями, иногда в нем можно было различить слова «лес», «Монди», «правительство», «вмешаться», «безработный» - за трибуной переживал глава Койгородского района Михаил Тебеньков. Его выступление не вызывало сомнений, что претензии будут и к нему. Так, собственно, и случилось. «Кроме леса я больше ничего не услышал. Вы обвиняете «Монди СЛПК» в сокращении рабочих мест, но этот процесс происходит не первый год и называется «модернизация производства». Это бизнес», - отметил руководитель республики. Он поинтересовался, что может сделать местная власть, чтобы трудоустроить потерявших работу лесников. «Сельское хозяйство», - угадал М.Тебеньков и развил тему, рассказав, что в районе появится новое производство, где будут выпускать пельмени и котлеты на закупленном в Москве оборудовании. «Вы говорите о свинине или о КРС?» - поинтересовался В.Гайзер. Из ответа докладчика можно было понять, что речь идет о разных видах съедобных животных. Но все же М.Тебеньков не хотел отступать от заявленного перманентного конфликта с ЛПК: «Они за 15 лет ни одного гвоздя не забили, устанавливают кабальные условия». «Они у вас лес добывают, а гвозди забивать должны другие предприятия», - парировал глава региона.

«Всем все понятно, когда начинаем обсуждать, - и деньги есть, и люди есть, и работы полно, а организации никакой», - подытожил В.Гайзер. По его поручению, новый вариант плана антикризисных мер на 2010 год должен быть готов в течение месяца, в документ также будут включены антикризисные программы муниципалитетов. Обобщенный план будет заново рассмотрен на заседании правительства в марте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама