Глава Коми Вячеслав Гайзер отклонил предложенный правительством региона план антикризисных мер на 2010 год, поручив кабинету министров заново переписать документ, а главам городов и районов определиться с реальными проектами, которые помогут стабилизировать ситуацию в экономике. Величину негодования руководителя региона на заседании правительства 9 февраля оценил и корреспондент «КомиОнлайна».
Это было первое заседание кабинета министров, которое В.Гайзер провел в качестве главы республики. На нем обсуждалось два вопроса – итоги реализации отслужившего свое соглашения между правительством, профсоюзами и промышленниками региона на 2007-2009 годы и проект антикризисной программы на этот год. Если первый вопрос не вызвал никакой полемики, так как в отчетах о проделанной работе говорилось, что эта работа более-менее сделана, то второй пункт повестки для министров и глав муниципалитетов преподнес неожиданный – и в чем-то даже неприятный – сюрприз.
Первая программа антикризисных мер была принята в Коми в прошлом году, именно тогда, когда сам кризис был актуальнее некуда. В своем докладе министр экономического развития Иван Стукалов подвел некоторые итоги, сделав упор на том, что негативные тенденции в экономике Коми хоть и отмечались, но они были не столь масштабными и системными, как, например, в других регионах страны. Падение промышленного производства в 2009 году составило 1,4 процента (при этом в ноябре и декабре был отмечен даже рост), инфляция оставила 8,6 процентов (в 2008 году - 13,8 процента), объем инвестиций увеличился в 1,5 раза – И.Стукалов всеми силами доказывал, что в чем-то 2009 год был лучше предыдущего. Он также заявил, что в регионе сохранилась социальная стабильность и есть все предпосылки для последующей модернизации экономики.
В этом году, по словам министра, следует усилить контроль правительства за проблемными предприятиями, то есть заниматься их проблемами вплотную с собственниками: чуть ли не искать поставщиков сырья, разрабатывать программы оздоровления, поддерживать за счет бюджета. Особое внимание также надо уделить моногородам (их в Коми четыре: Воркута, Инта, Емва и Жешарт), кроме того, можно разработать региональную программу поддержки монорайонов и монопоселений, чтобы по ним тоже принимать соответствующие меры. Традиционно И.Стукалов не забыл про малый бизнес и инновации. Как оказалось, из 48 инвестиционно привлекательных и каталогизированных проектов уже более 30 либо реализованы, либо реализуются сейчас. Попасть в новый каталог могут 196 инвестиционных и 149 инновационных – министерство уже получило заявки.
Выполнение предложенного плана антикризисных мер, если бы он был принят, по прогнозам привело бы к росту валового регионального продукта по итогам 2010 года на 2,1 процента (в 2009 году было падение в 1 процент), промпроизводства – на 1,6 процента (-1,4), производства продукции сельского хозяйства на 2,8 процента (-2,4), росту объемов строительства на 5 процентов (-9,8), обороту розничной торговли на 2,8 процента (-13). Инфляция запланирована в размере 9 процентов.
Однако В.Гайзер осадил министра. «Какое отношение имеет пункт «подготовка проекта постановления правительства «Об утверждении величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам», ежеквартально» к антикризисным мерам? – поинтересовался он у И.Стукалова. – Разве у вас есть шанс этого не делать? Этот документ – это много и ни о чем. 99 процентов того, что здесь написано, - это белиберда. Это дискредитация работы правительства. Это надо не дорабатывать, а выбросить в помойку». Он предложил «в целом завернуть» проект документа и подготовить новый. «Пусть там будет по одному-двум мероприятиям, которые реально дадут стабилизацию ситуации», - заявил глава Коми.
Следующим по списку выступал министр промышленности и энергетики республики Константин Мальцев, который объявил перед докладом, что учтет высказанные В.Гайзером замечания. Однако у него это не совсем получилось. Министр рассказывал, что нужно создавать новые рабочие места, в том числе в депрессивных районах, развивать в монопрофильных городах другие отрасли, а часть деятельности крупных предприятий переводить на аутсорсинг, поддерживать заведомо успешные масштабные проекты, а также сосредоточиться на тех, которые уже начали реализоваться. Например, Усинский нефтеперерабатывающий завод или деревообрабатывающая фабрика под Сыктывкаром. «Почему же в плане нет этих проектов? Прочитайте – вы их там не найдете», - обратился к министру В.Гайзер.
Хуже пришлось главам муниципалитетов. Глава администрации Инты Владимир Вейгандт в своем докладе статистически напомнил про 2009 год, а затем перешел к тому, как можно увеличить доходную часть местного бюджета, назвав несколько возможностей. Среди них: налоги от деятельности «Интанефти», которая так и не погасила задолженность перед городом, доходы от газопровода, который проходит по территории района, приватизации интинских угольных компаний и разработка месторождения золота «Чудное». Филиал компании золотодобытчики, обещал В.Вейгандт, зарегистрируют в Инте. Такой подход к решению проблем не совсем устроил В.Гайзера. «Какие конкретные меры вы предпримете?» - как на уроке спросил мэра глава республики. Правильного ответа у того не оказалось, и он даже не воспользовался предложенной ему подсказкой в виде слова «самозанятость». Не удалось, потому что все 11 человек открыли свой собственный бизнес в прошлом году, а новых желающих на этот год среди безработного населения попросту нет. «Мы рассказываем людям сказки про то, как корабли бороздят космические просторы, в то время как надо идти к ним и говорить о реальных возможностях, - резюмировал В.Гайзер и добавил, обратившись к В.Вейгандту, - нет у вас никакого антикризисного плана».
Последний доклад изобиловал цифрами и трудно воспринимаемыми на слух показателями, иногда в нем можно было различить слова «лес», «Монди», «правительство», «вмешаться», «безработный» - за трибуной переживал глава Койгородского района Михаил Тебеньков. Его выступление не вызывало сомнений, что претензии будут и к нему. Так, собственно, и случилось. «Кроме леса я больше ничего не услышал. Вы обвиняете «Монди СЛПК» в сокращении рабочих мест, но этот процесс происходит не первый год и называется «модернизация производства». Это бизнес», - отметил руководитель республики. Он поинтересовался, что может сделать местная власть, чтобы трудоустроить потерявших работу лесников. «Сельское хозяйство», - угадал М.Тебеньков и развил тему, рассказав, что в районе появится новое производство, где будут выпускать пельмени и котлеты на закупленном в Москве оборудовании. «Вы говорите о свинине или о КРС?» - поинтересовался В.Гайзер. Из ответа докладчика можно было понять, что речь идет о разных видах съедобных животных. Но все же М.Тебеньков не хотел отступать от заявленного перманентного конфликта с ЛПК: «Они за 15 лет ни одного гвоздя не забили, устанавливают кабальные условия». «Они у вас лес добывают, а гвозди забивать должны другие предприятия», - парировал глава региона.
«Всем все понятно, когда начинаем обсуждать, - и деньги есть, и люди есть, и работы полно, а организации никакой», - подытожил В.Гайзер. По его поручению, новый вариант плана антикризисных мер на 2010 год должен быть готов в течение месяца, в документ также будут включены антикризисные программы муниципалитетов. Обобщенный план будет заново рассмотрен на заседании правительства в марте.
Комментарии