Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Февраль 2010, 09:11 536 0

В Коми «служат» четыре православных военных священника

В Коми сегодня только четыре православных священнослужителя взаимодействуют с военными. Кроме того, современные капелланы работают в исправительных учреждениях региона.

Как рассказал «КомиОнлайну» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, в Коми при воинских частях священники работают уже давно. «В течение трех лет они активно сотрудничают с военными и проводят работу с военнослужащими, - отметил он. - Поэтому в республике создан специальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. В царские времена такие священники назывались капелланами». Институты капелланов сегодня существуют во многих армиях мира. С их помощью, по словам отца Филиппа, поднимается боевой дух армии.

Как рассказал в ходе онлайн-конференции «Призывник 2010: будь готов», которая прошла на портале Komionline.Ru 16 февраля, военный комиссар республики Дмитрий Федин, законопроект о создании института военного духовенства находится в стадии разработки. Но уже сегодня в Коми священники при частях имеются. «Так, например, при воинской части №5134 работает церковь Александра Невского. Военнослужащие свободно могут ее посещать согласно распорядку дня. Настоятель церкви участвует во всех проводимых мероприятиях в воинской части», - сообщил он.

Между тем, как сообщает GZT.RU, институт военного духовенства сформируют в России к концу 2010 года. В армии будут служить около 250 священнослужителей. По словам представителя Генштаба Вооруженных сил РФ, будут созданы центральный аппарат - управление военного духовенства - и отделы в военных округах. Кроме этого, появятся штатные должности военных священников в бригадах постоянной готовности и военно-учебных заведениях. Военные священнослужители будут представлять четыре конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.

По данным Lenta.Ru, должность военного священника будет называться «помощник командира по работе с верующими военнослужащими», а заработная плата составит около 25 тысяч рублей. Кое-кому из священнослужителей потребуется переехать к новым местам служения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама