Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 19 марта, 2010, 15:06 1146 0

Кризис, коллайдер, открытия и моду обсудили ученые на итоговом собрании в Коми научном центре

Раз в год сотрудники Коми научного центра УрО РАН собираются вместе, чтобы обсудить, каких результатов они достигли за предшествующий год. Итоговый ученый совет проходит по давно сложившемуся сценарию: отчеты руководства, обсуждение достижений и проблем, несколько научных докладов. Год от года меняется только основная тема, которая становится лейтмотивом заседания. В этот раз такой темой стал кризис, напрочь оттеснив рассуждения о реформировании РАН, в чем 19 марта убедился корреспондент «КомиОнлайна».

Ученые, хотя многие из них просят идентифицировать их как научных сотрудников, коллегиально подводят итоги дважды: сначала на ученых советах в своих институтах и отделах, а потом сообща. Несмотря на то, что в КНЦ работает более тысячи человек, общий совет посещает 50-70, приходят послушать их и представители государственных органов власти и вузов. В некоторые годы своим присутствием ученых удостаивал и глава республики. В этот день у него была иная миссия – вести заседание правительства.

Основной доклад читал председатель президиума Асхаб Асхабов. Он начал с того, что вспомнил пять самых значимых, по его мнению, достижений, которыми может гордиться мировая наука. Первое из них – завершение реконструкции строения скелета самого древнего из известных науке предков человека. Возраст скелета самки гоминоида Ardipithecus ramidus, которой антропологи любя дали имя Арди, составляет 4,4 миллиона лет, что на 1,2 миллиона лет старше известного скелета Люси.

Второй важный научный прорыв - открытие гамма-лучевых импульсов, зафиксированных телескопом Ферми. Третье – обнаружение воды на Луне, четвертое – возобновление в ноябре 2009 года работы большого адронного коллайдера. Последнее, что считает важным А.Асхабов, - получение премии Абеля, аналога нобелевской премии, россиянином Михаилом Громовым за вклад в развитие новых геометрических теорий.

Затем председатель президиума КНЦ вернулся в республику, заметив, что и в руководимом им центре есть достижения, которыми можно гордиться. Он разделил их на фундаментальные и прикладные. К числу первых он отнес построение предельного случая электрослабой модели взаимодействия элементарных частиц, разработку нового модельно-методического аппарата прогнозирования освоения нефтегазовых ресурсов и метода синтеза стереоизомерных кетолов, а также еще несколько открытий и достижений, которые, судя по всему, имеют весьма важное научное значение. Кроме того, в прошлом году в Коми были изданы «Атлас почв», «Редкие виды растений в культуре на европейском Севере», «Красная книга», «Старение и гены».

В перечень важных прикладных разработок А.Асхабов отнес использование экстракта пихты против вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни, разработку рекомендаций, как выращивать огурцы в теплицах, повышая урожайность в 1,5 раза, обоснование создания новых отраслей промышленности по добыче и переработке горючих сланцев, получение новых видов сорбентов для борьбы с последствиями разливов нефти.

Говоря о финансировании и доходах КНЦ, А.Асхабов затронул тему кризиса, который сказался на уменьшении практически в два раза количества договоров с предприятиями. «Кризис, бизнес перестает работать с наукой», - констатировал он. Тем не менее, поступление средств из федерального бюджета, который для науки является основным источником денег, позволило работать почти в обычном режиме. «Кризис не закончился, и ситуация будет усугубляться. В течение 2-3 лет нам предстоит жить в режиме строгой экономии и зарабатывании денег. Мы снова вынуждены использовать слово «выживание», как в 1990-ые годы», - заключил А.Асхабов. Тем не менее, приведенные им цифры говорили несколько об обратном: средняя зарплата научных сотрудников в КНЦ достигает 50 тысяч (больше получают только нефтяники), а финансирование по итогам 2009 года увеличилось.

Среди задач на будущее А.Асхабов назвал создание на базе институтов инновационных предприятий, хотя тут же уточнил, что создать крупные корпорации, естественно, не удастся. Также положительным он считает объединение волоконно-оптической линией связи все научные центры УрО РАН: проект Giga Urb RAS, возможно, когда-то даст возможность обращаться к помощи суперкомпьютера, находящегося в каком-то далеком институте.

Одной из проблем является сокращение научных сотрудников и старение коллективов институтов, хотя, с другой стороны, А.Асхабов не является маниакальным сторонником омоложения, так как «наука не спорт». Тем не менее, в прошлом году из 28 закончивших аспирантуру молодых ученых только 11 были взяты на работу в КНЦ и только двое из них на полную ставку. Жилищную проблему, рассказал председатель, позволит решить проект по строительству домов: возможно, в ближайшее время начнется строительство двух 120-квартирных зданий в Сыктывкаре и четырех домов в Сыктывдинском районе.

С уточняющим докладом выступила ученый секретарь президиума Надежда Ладанова, которая рассказала, что за 2009 год сотрудники КНЦ опубликовали 34 монографии, 324 статьи в рецензируемых и 71 в зарубежных журналах, более 800 тезисов и материалов по итогам конференций. Таким образом, все переданные за год человечеству знания, которыми обладают ученые республики, уместились на двух тысячах печатных листов.

После докладов начались выступления. Директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Виталий Лаженцев заострил внимание коллег на модном сейчас в науке веянии – междисциплинарности. По его словам, всего существует шесть фундаментальных областей знаний – химия, физика, биология, социология, математика и философия, а все остальное – комбинирование. Он считает, что путаница и стремление к обогащению нивелирует основной принцип междисциплинарного подхода – использование методов других наук и дисциплин для решения задач в определенной области. «Например, собрались люди написать монографию «Полярный Урал»: один пишет про геологию, другой – про экономику, третьему поручили демографию. Это не междисциплинарный метод, по сути это наносит вред науке», - считает директор института.

Особое внимание на ученом совете было уделено нападкам на Академию наук. В качестве примера таких нападок А.Асхабов привел недавнюю трансляцию по одному из федеральных каналов передачи. «В отношении ученых там звучали слова «разогнать», «маразматики», а единственной заслугой называли то, что ученые выехали за границу», - возмутился он. Директор института физиологии академик Юрий Оводов напугал собравшихся перечислением нескольких фактов о том, что правоохранительные органы по всей стране преследуют ученых, заводят на них дела, иногда необоснованно. «Нам нужно подтянуть тылы, бороться за сохранение РАН. Будьте бдительны», - заявил академик. После этих громких заявлений взволнованные ученые ушли пить чай, чтобы после перерыва снова вернуться к науке.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама