Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Март 2010, 15:39 512 0

Правовед Юрий Тихомиров: «Россия переживает законодательный бум»

Россия переживает бум законотворчества: на уровне Федерации и в регионах принимается колоссальное множество нормативных актов, хотя до сих пор нет четкого понимания результатов их реализации. Такие выводы сделал первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Тихомиров, выступая с докладом на конференции в Сыктывкаре.

Напомним, 25-26 марта в столице Коми проходит всероссийская научно-практическая конференция «Эффективность парламентской деятельности в субъектах России».

«Этот бум привел к поразительному росту законодательных массивов. Мы повсеместно пытаемся закрыть какие-то ниши и стремимся нагнетать законодательный пресс. Но иногда забываем узнать, как реагирует на них население и бизнес – они их понимают, принимают, отторгают? - заметил Ю.Тихомиров. - Наш институт ежедневно получает 5-10 законопроектов для официальной экспертизы, которую надо сделать очень быстро. Так законы не готовятся: их надо читать, над ними надо думать, их надо оценивать. В итоге сейчас в стране возникла поразительная правовая суета».

По словам юриста, выбор предмета регулирования должен исходить не из того, что нужен законодательный акт как таковой, а из того, что нужны регуляторы, которые точно помогут решить какую-то задачу. «Все преамбулы, которые написаны к федеральным законам, скучны и занудны. Но преамбула должна описать цель регулирования и возможные формы ее достижения. А у нас там записано: «Закон создает правовые основы для регулирования… Не сам акт важен, а поиск решения проблемы», - заявил ученый.

Он также остановился на проблеме мониторинга права и недостатке информации, как действуют законы. «МВД отчитается о количестве задержанных, суды – о количестве осужденных, прокуратура – о количестве вынесенных представлений. Но это негативная информация, а как узнать, как увидеть позитивную сторону влияния закона на ситуацию? Например, как принятие Лесного или Водного кодексов отразилось на улучшении экологической обстановки? – спросил у коллег по форуму Ю.Тихомиров. – Оценка эффективность закона подходит под Нобелевскую премию».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама