Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Март 2010, 08:49 782 0

Проблемы образования и социальной адаптации детей-инвалидов обсудили в Ухте

Проблемы образования, социальной адаптации детей-инвалидов и получения ими медицинской помощи обсудили в Ухте. Встреча с родителями детей с ограниченными возможностями состоялась 27 марта в ухтинском доме молодежи, сообщает отдел информации администрации города.

На встрече присутствовали руководитель мэрии Олег Казарцев, депутат Госсовета Коми Виталий Габуев, председатель городского совета Александр Макаренко, председатель ухтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов, депутат совета Маргарита Колпащикова, начальники управлений администрации.

Поскольку родителям ребенка с ограниченными возможностями приходится часто обращаться к врачам, много вопросов было адресовано начальнику управления здравоохранения Рамилю Алтынбаеву. У него интересовались, существует ли диспансеризация детей-инвалидов, в каких случаях принимается решение о лечении ребенка в другом городе, может ли стать поводом для отказа в приеме в детский сад отсутствие прививок, как получить санаторно-курортное лечение летом, чтобы не отстать от школьной программы, начисляется ли пенсия матери ребенка, за которым она должна ухаживать. Родители высказали недовольство некоторыми врачами–специалистами, в частности, невропатологами и психиатрами. «Больше конкретики! Называйте фамилии!»- потребовал О.Казарцев.- Будем разбираться!»

По поводу санаторных путевок градоначальник дал поручение Р.Алтынбаеву проследить, во всех ли муниципалитетах республики Фонд социального страхования обеспечивает путевками только в учебное время, а не летом. Если будет обнаружен перекос не в пользу Ухты, то будет подготовлено письмо в Госсовет.

Начальник управления образования Наталья Безносикова сообщила, что образовательные учреждения города посещают около 200 детей с ограниченными возможностями. На сегодня Ухта - единственный муниципалитет в Коми, в котором реализуется инклюзивное образование. В школе №16 созданы условия по созданию доступной среды для детей-инвалидов. На базе этой же школы реализуется проект по организации дистанционного обучения, которое предполагает индивидуальный подход к инвалидам по зрению, слуху. Так, 26 учащихся смогут получать знания на дому, при этом дистанционное обучение не исключает обычного посещения школы, общения со сверстниками.

К заместителю начальника Управления ЖКХ Дажгыну Курбанову обратились с вопросом обустройства пандусов в подъездах. По словам Д.Курбанова, данный вопрос необходимо решать во всех случаях только со всеми собственниками жилья.

Подводя итоги встречи, М.Колпащикова заметила, что социально уязвимым группам населения в городе всегда уделялось большое внимание. Ухта - единственный муниципалитет в республике, на территории которого принята и действует долгосрочная программа по социальной поддержке инвалидов, однако, по словам М.Колпащиковой, от самих инвалидов просьб и информации не поступает. «Надо быть активнее, ведь судьба и здоровье ваших детей - в ваших руках!»- подчеркнула она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама