Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Апрель 2010, 08:20 1174 0

В сыктывкарском автосервисе для ремонта автомобилей использовали краденые запчасти

Следователи МВД по Коми пресекли «уголовное техобслуживание» в автосервисе: для ремонта автомобилей по указанию руководства использовались краденые запчасти.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в милицию Сыктывкара обратился 48-летний автовладелец Владимир Михайлов. Он рассказал следователям о своих подозрениях в отношении руководства и техперсонала ОАО «Автосервис». Эта фирма обслуживала его новый «Chery Tiggо», который нуждался в кузовном ремонте после ДТП. По гарантии ремонт должны были произвести на станции техобслуживания «Автосервис». Сначала директор фирмы Виктор Ключеров ссылался на отсутствие необходимых для замены деталей, затем - на то, что заказанные запчасти все еще находятся в Москве.

 Устав ждать, хозяин авто принял решение перевезти свою машину на другую станцию техобслуживания. Там уже при первоначальном осмотре «Chery Tiggо» специалисты обнаружили отсутствие большого количества мелких деталей. В.Михайлов сообщил об этом гендиректору «Автосервиса». В.Ключеров возвратил возмущенному клиенту топливный насос и шестерню коробки переключения передач. Однако вскоре мастера сервиса выясняют, что у новой иномарки оказалась старая коробка передач. Владелец разграбленной машины написал на имя руководителя «Автосервиса» письмо с претензией. Но тот жалобу проигнорировал.

В середине марта следственное управление при УВД по Сыктывкару возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса России («кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину»). Затем дело было передано в следственное управление при МВД по Коми. На допросах показания пришлось давать и слесарям, и мастерам, и менеджерам по продажам ОАО «Автосервис», а также самому руководству фирмы. Главный фигурант – В.Ключеров - скрывался от следствия и надеялся, что его вину в хищении деталей с вверенной ему по акту приема иномарки доказать не удастся.

 По словам следователя МВД по Коми Алены Фрайс, истинную картину преступления помогли прояснить мастера «Автосервиса»: оказалось, что в случае отсутствия нужных деталей на складе или в магазине по устному указанию директора или его заместителя с машин клиентов снимались детали для срочного или гарантийного ремонта других автомобилей. Такая практика в «Автосервисе» считалась делом привычным.

 Таким же образом «Chery Tiggо» В.Михайлова поневоле оказался донором для трех автомобилей. Следствию удалось доказать, что с машины были сняты девять деталей на общую сумму 102280 рублей. Чтобы не вызвать ненужных подозрений у рабочих, В.Ключеров и его заместитель в свое время пояснили им, что машину ее владелец восстанавливать вовсе не собирается, так что устная договоренность о снятии деталей с ним достигнута.

Сыктывкарский федеральный суд признал В.Ключерова виновным в совершении растраты с использованием своего служебного положения: ему придется заплатить штраф в 250 тысяч рублей. А его заместителю - 100 тысяч рублей. Пострадавшему автовладельцу в ходе следствия и суда в полном объеме был возмещен материальный, а также моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама