Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Апрель 2010, 12:29 474 0

Сыктывкарские предприниматели боятся заграничного эмбриона

Сыктывкарские предприниматели предложили надзорным органам найти управу на ларьки и палатки, которые заполняют городские улицы в летнее время. Об этом они заявили на «круглом столе» по соблюдению законодательства по защите малого и среднего бизнеса 6 апреля.

Как рассказала предприниматель Галина Лапшина, любая такая «летняя» торговая точка не соответствует элементарным санитарным нормам. Это и отсутствие воды, возможности вымыть руки или сходить в туалет. Разрезанные арбузы продают рядом с пыльными дорогами. «А ведь ларьки торгуют продуктами, которые можно съесть на ходу», - отметила она. По ее словам, продавцы, которые стоят в палатках, вряд ли предоставят санитарную книжку, если кто-то поинтересуется.

Как сообщил заместитель председателя Коми республиканского отделения Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Поташов, нареканий со стороны предпринимателей к розничным нестационарным сетям собралось множество, а полномочий, для того, чтобы решить проблему, нет ни у кого. «Почему сегодня власть без зуба? - задался он вопросом. - Подобный бизнес провоцирует добропорядочных предпринимателей на нарушения».

Участник «круглого стола» предложил провести анализ добропорядочности торговцев и выяснить, сколько потребителей заболело летом, покупая продукцию в палатках. Кроме того, он отметил, что вряд ли стоит ждать, когда с товаром в республику будет завезен эмбрион какой-нибудь заморской болезни.

Как пояснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Коми Владимир Курбанов, в большинстве случаев человек не пойдет жаловаться на то, что он отравился. «А кто тогда попадет в статистику для анализа?» - усомнился чиновник. По словам В.Курбанова, в первую очередь специалисты столкнутся с отсутствием доказательной базы. Кроме того, земля, на которой стоит палатка, принадлежит муниципалитету, соответственно, если предприниматели торгуют, им это разрешили делать.

П.Поташов предложил участникам «круглого стола» найти механизмы регулирования уличной торговли. Кроме того, он отметил, что сегодня необходимо повышать градус внутренней ответственности предпринимателей, и предостерегать их от эйфории, которая пришла после либерализации законов, так как за этим может начаться «закручивание гаек».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама