Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Апрель 2010, 15:15 1164 0

Экспертиза по делу об эвтаназии онкобольной сыктывкарки выявила истинные причины ее смерти

В Сыктывкаре завершено расследование уголовного дела по факту смерти 57-летней Галины Мажитовой. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми.

Напомним, женщина, страдающая онкологическим заболеванием, скончалась 22 февраля 2009 года. По сообщению о смерти на место выезжал участковый уполномоченный, который направил тело для судебно-медицинского исследования. По заключению эксперта, причиной смерти женщины стало острое отравление этиловым спиртом (токсическая концентрация спирта в крови составила 9,2 промилле). Согласно выводам эксперта, в организм умершей было введено не менее 295 миллилитров 96-процентного этилового спирта, и сделать это самостоятельно потерпевшая не могла.

С учетом данных о насильственном характере смерти следственный отдел по Сыктывкару СКП региона возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («убийство»). Сиделке больной Елене Лаптевой предъявили обвинение в эвтаназии.

Сыктывкарские специалисты провели несколько экспертиз. С целью установления истины следствие приняло решение об эксгумации трупа и назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы. В последующем была назначена повторная экспертиза, проведение которой было поручено Российскому центру судебно-медицинской экспертизы федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Комиссия в составе опытнейших экспертов: доктора наук, трех кандидатов наук и врача-эксперта - сделала вывод об онкологическом характере смерти и не установила достоверных данных поставленного ранее диагноза – острое отравление этиловым спиртом. Кроме того, комиссия установила, что были допущены нарушения при производстве первоначальной экспертизы. Эти исследования заняли более восьми месяцев.

Таким образом, благодаря принятым мерам удалось опровергнуть первоначальное заключение судебно-медицинской экспертизы и установить невиновность Е.Лаптевой, в связи с чем уголовное дело по эвтаназии прекращено в связи с отсутствием события преступления.

По фактам нарушений, допущенных экспертом при первоначальном исследовании трупа, следствие проводит проверку. Кроме того, в адрес министра здравоохранения Коми внесено представление о наказании виновных лиц и принятии мер по недопущению подобных фактов впредь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама