Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Ноябрь 2006, 15:28 1578 0

Абсолютно здоровыми по итогам диспансеризации оказались около 20 процентов жителей Коми

По итогам диспансеризации абсолютно здоровы в Коми лишь 18,4 процента жителей. Предварительные результаты обследования озвучил 22 ноября председатель комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн.

На сегодня диспансеризацию прошли около 40 процентов жителей — особое внимание уделяется работникам бюджетной сферы и занятым на вредном производстве. Кроме того, бесплатно пройти обследование может любой работающий в возрасте старше 18 лет. В целом по России показатели здоровья хуже: тех, у кого не выявлены какие-либо заболевания, всего около 10 процентов. В Хакасии из 450 обследованных здоровыми оказались всего восемь человек, привел пример Р.Гольдштейн.

По данным заместителя министра здравоохранения региона Олега Акилина, 23 процента обследованных жителей республики можно отнести к группе «относительно здоровых» — их заболевания требуют лишь регулярной профилактики. Самой большой группе — 42 процента жителей — потребовалось дополнительное обследование для уточнения диагнозов, 15 процентов обратившихся по итогам диспансеризации направили в стационары. Основные причины первоначальной «пробуксовки» диспансеризации в Коми — большие расстояния, отсутствие узких специалистов на местах, нежелание работодателей тратить рабочее время своих сотрудников или организационные проблемы в лечебных учреждениях.

Как отметил Р.Гольдштейн, чтобы сохранить нацию, стимулировать жителей регулярно проходить диспансеризацию для более раннего выявления болезней, Госсовет начал переговоры с Госдумой РФ о внесении поправок в федеральный закон о здравоохранении. «Эффект могут принести налоговые послабления, на которые мог бы рассчитывать работодатель, который обеспечил полную плановую диспансеризацию своих сотрудников. Экономию с уплаты подоходного налога можно предоставить физическим лицам, которые захотят обследоваться самостоятельно», — предложил парламентарий. Он привел в пример последние данные по продолжительности жизни. Среди других стран Россия занимает 130-е место по продолжительности жизни мужчин и 100-е — женщин.

Улучшить показатели здоровья населения — одна из целей нацпроекта «Здоровье». Как подчеркнул Р.Гольдштейн, нацпроект — один из основных и самый «дорогой». Из федерального бюджета на него выделено более 100 миллиардов рублей, в Коми направлено 103 миллиона рублей на приобретение оборудования и 27 миллионов — на медицинский автотранспорт. Почти все оборудование поступило и используется. Аналогичный объем финансирования ожидается и в 2007 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама