Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Апрель 2010, 13:50 2241 0

Глава СКП России Александр Бастрыкин предложил создать фонд помощи потерпевшим от преступлений

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на заседании Общественной палаты России 8 апреля предложил создать фонд помощи потерпевшим от преступлений, в котором будут накапливаться средства нарушителей и преступников. Об этом пишет газета «Комсомольская правда».

По словам главного следователя России, в 2009 году в стране совершено около трех миллионов преступлений, четвертую часть из них составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Общий коэффициент насильственных смертей в России достиг показателя 70-80 убийств на 100 тысяч жителей. «Это на порядок больше, чем в США и на два порядка больше, чем в Евросозе», - отметил он.

При этом 30 процентов взрослых россиян ежегодно подвергаются преступным посягательствам и не обращаются за помощью в милицию; 38 процентов пострадавших объясняют это отсутствием веры в реальную помощь милиции, правосудия и главенство закона. Это ведет к тяжелым социальным последствиям.

В России раскрывается лишь каждое второе преступление, нераскрытыми остается более 1,3 миллиона преступлений. Не выявлены виновные в совершении более чем двух тысяч убийств и покушений на убийство, не установлены виновные в совершении 760 тысяч краж, свыше 124 тысяч грабежей.

Наряду с этим на каждое зарегистрированное преступление приходится четыре незарегистрированных.

«Несовершенно и законодательство РФ, - признал А.Бастрыкин. - Не секрет, что заявления о преступлениях принимаются неохотно. В ходе всего предварительного следствия и судебного разбирательства потерпевший всегда вынужден ждать, чтобы попасть к следователю, пока обвиняемый вдоволь наобщается со своим адвокатом, он вынужден ожидать, пока пройдет весь процесс следствия, и вынужден ждать, пока обвиняемый и его защитник или защитники ознакомятся с материалами уголовного дела. И порой бесконечно долго потерпевший может ждать компенсации причиненного преступлением ущерба».

При этом, отметил глава СКП, законом не предусмотрен момент, с которого лицо признается потерпевшим. «Следственная практика показывает, что нередко постановление о признании потерпевшим выносится к концу предварительного расследования. До этого потерпевший допрашивается в качестве свидетеля, имеющего несравнимо меньше прав, чем потерпевший. Потерпевшим лицо должно признаваться одновременно с возбуждением уголовного дела, как это происходит в большинстве зарубежных стран», - подчеркнул он.

По словам главного следователя страны, компенсация имущественного и морального вреда гражданину закреплена в уголовном законодательстве, однако существуют пробелы, затрудняющие реальную защиту его интересов. Возмещение (заглаживание) причиненного вреда носит обязывающий характер только в случае освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

«Нужно во всех случаях обязать преступника возмещать причиненный вред. Это необходимо предусмотреть в качестве дополнительного вида наказания в ряде санкциях статей, охраняющих интересы личности, ее права и свободы. Мы предлагаем в 43-ю статью Уголовного кодекса включить наказание «возложение обязанности загладить причиненный вред». Расположить это требование в системе наказаний нужно первым, перед штрафом, - заявил А.Бастрыкин. - Например, в терактах в столичной подземке погибли десятки молодых людей. Кто будет обеспечивать их родителей? А жертвам майора Евсюкова и вовсе посоветовали за компенсацией морального вреда обращаться к нему лично. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно образовать Национальный компенсационный фонд, управляемый правительством России и пополнять его за счет штрафов, налагаемых на правонарушителей и денежных вознаграждений, которые получают правонарушители за выполнение общественно полезного труда. Пора возвращать и институт конфискации имущества у осужденных. На эти средства нужно обеспечивать защиту потерпевших и свидетелей».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама