Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал членам Совета Федерации РФ, какими должны быть «справедливые» цены на бензин. Главный антимонопольщик страны встретился с сенаторами в рамках правительственного часа 14 апреля, пишет газета «Ведомости».
Как сообщил И.Артемьев, в конце 2008 года, когда цены на российскую нефть марки Urals упали до минимальных значений, прибыль продавцов бензина была максимальной за последние два года. Усредненная величина маржи оптовых торговцев самого популярного бензина Аи-92 достигала 3000 рублей за тонну, а тот же показатель в рознице — около 7,5 рублей за литр. Чистая прибыль от оптовой торговли бензином достигала 25 процентов в цене Аи-92, а прибыль в рознице превышала 36 процентов, по данным ИАЦ «Кортес».
Это просто аномальные показатели, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. По его сведениям, средняя рентабельность российских АЗС — 10-15 процентов (у экспорта сырой нефти — около 16 процентов, у нефтепереработки, она же опт, — 10-20 процентов). Насколько верны оценки ФАС и экспертов, не известно: сами нефтяники эти данные не раскрывают.
Именно в конце 2008 года ФАС начала расследования против «Роснефти», «Лукойла», ТНК-BP и «Газпромнефти», которые, по данным службы, занимают 72 процента российского рынка. По результатам расследований вся четверка нефтегигантов оштрафована почти на 26 миллиардов рублей за завышение оптовых цен, но нефтяники пока оспаривают это решение ФАС в судах.
Тем не менее, «аномальная» рентабельность в торговле бензином сменилась «среднероссийской»: в январе, по данным И.Артемьева, прибыль оптовых торговцев Аи-92 составляла около 10 процентов от его цены, прибыль розничных сетей — около 18 процентов. К марту она снизилась до 15 процентов. Это уже нормально для России, отмечает Д.Борисов, хотя в Европе эти показатели все равно ниже: там рентабельность опта — в пределах 5 процентов, розницы — примерно 10. Михаил Турукалов из «Кортеса» согласен, что на «зрелых» рынках — ЕС и США — маржа традиционно меньше, в том числе потому, что сильна конкуренция за потребителя.
Если брать общие доходы нефтяных компаний от добычи и переработки, то в России и Европе они примерно равны — около 20 долларов США на баррель, отмечает Д.Борисов. Но в Европе только 2 доллара — доход от переработки, а в России — около 7 долларов. И все дело в системе налогообложения: основной доход российский бюджет получает именно от сырой нефти.
Чтобы добиться «справедливых» цен на бензин, сообщил И.Артемьев сенаторам, надо развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, а до тех пор считать цены в привязке к мировым (котировки в Евросоюзе минус пошлина и разница в расходах на транспорт). Кроме того, нефтяники должны вести раздельный учет затрат и доходов по оптовым и розничным продажам и по основным видам нефтепродуктов, пока их ценообразование «непрозрачно». А если «нефтяные компании не способствуют развитию конкуренции», законодательство должно «допускать возможность применения структурных мер», заявил руководитель ФАС. Например, можно ввести запрет на совмещение в рамках одного лица бизнеса по оптовой и розничной торговле нефтепродуктами. Или запретить покупку и строительство АЗС на территории муниципального образования тем компаниям, доля которых на локальном рынке превышает 35-50 процентов.
Нефтяники эти предложения обсуждать не хотят. Представители ТНК-BP и «Роснефти» указывают, что они активно развивают биржевую торговлю, значит, к ним упреки И.Артемьева не относятся. Представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов сказал лишь, что у его компании нет доли свыше 35 процентов ни на одном из локальных рынков: «Как нам представляется, такой доли нет ни у одной из компаний».
Комментарии