Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Апрель 2010, 16:22 877 5

Общественники Коми осудили искажения военной истории России, но разошлись в оценке роли Сталина в ВОВ (фото)

Тема собрания была обозначена как «Подвиг советского народа в ВОВ сомнению не подлежит». К разговору были приглашены члены ОПРК, поисковики, руководители молодежных общественных организаций. Как заявил организатор «круглого стола», председатель комиссии по развитию гражданского общества и работе с некоммерческими организациями ОПРК, член правления КРО Российского союза ветеранов Афганистана Петр Байда, российское общество сегодня нуждается в консолидации против фальсификации истории страны.

Как отметил присутствовавший на встрече вице-спикер Госсовета Коми Станислав Хахалкин, тема искажения истории Великой Отечественной войны стоит очень остро для всех патриотов России. «Я считаю, что сегодня об этом надо говорить и даже кричать. Потому что то, что происходит в нашей стране и в окружающем ее геополитическом пространстве — недопустимо», - заявил парламентарий и напомнил, что ровно год назад была создана комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Советник главы Коми Александр Пасечник процитировал известное высказывание одного из итальянских историков о том, что одни народы создают историю, завоевывая ее мечом и славой, другие — с помощью пера ее переписывают. «Мы не должны допустить, чтобы нашу историю переписали», - резюмировал выступавший.

Александр Пасечник предложил творить реальную историю России

Одним из ярких выступлений стала речь кандидата философских наук, преподавателя, члена ОПРК Евгения Вологина. По мнению ученого, идеологическая и информационная война, которую Запад ведет против России, только набирает обороты. «В головы наших людей очень настойчиво вбиваются несколько постулатов: Россия — это страна-неудачница, история которой больше напоминает постоянное блуждание в лабиринте. Более того — людям пытаются привить то, что в нашей истории почти все недостойно подражания. Очерняются не только факты ВОВ, но и более далеких по времени событий», - предупредил присутствующих общественник.

Впрочем, отметил Е.Вологин, события Великой Отечественной войны приковывают к себе наибольшее внимание дезинформирующих агентов. Объяснить это можно тем, что на сегодня ВОВ — это одно из немногих событий, которые наглядно демонстрируют единство народов России и действительно сплачивает россиян.

Выступавший подробно остановился на проблеме воспитания современной молодежи. «На полках школьных библиотек появляются пасквили, перевирающие историю военных действий. А в 1990-е годы из программы были убраны книги «Молодая Гвардия» и «Как закалялась сталь». Хотя если абстрагироваться от партийной окраски и привязки к комсомолу, эти произведения воспевали человеческий подвиг, создавали сильные и мужественные характеры. Сейчас мы видим то, что в фаворе — мораль сибаритства и потребительства», - констатировал ученый.

Фальсификация истории, по мнению Е.Вологина, может привести к тому, что молодое поколение будет воспринимать свою страну как нечто досадное и совершенно непригодное для жизни.

«Государство может эффективно бороться с фальсификациями, но эта работа будет куда более результативной, если подключится само общество. Нам нужно вырабатывать иммунитет к искажениям истории своей страны. Нужно, чтобы люди относились к истории своей страны, как к истории своей семьи. Кто способен опорочить память родной матери, даже если она была неидеальной? Родина — это мать, в буквальном смысле этого слова. Что же до фактов и до объективности, считаю, что история может быть объективной только для специалистов. История для молодежи, для общества объективной быть не должна. Правда должна быть дозированной», - резюмировал докладчик.

Анатолий Гончаров посетовал на нехватку патриотизма среди молодежи

Неуважение молодых россиян к истории Отечества побудило резко высказаться заместителя председателя республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Анатолия Гончарова: «О каком патриотизме можно сейчас говорить, если в Сыктывкаре с мемориала Вечного славы уносят плиты, а в Ухте Вечный огонь заливают портвейном?».

Ветеран ВОВ Александр Щанов считает, что в Великой Отечественной войне победили народы России, а не их вождь

Среди участников дискуссии был и ветеран Великой Отечественной войны Александр Щанов. Его рассказ более других соответствовал заявленной теме «круглого стола». «Я участник войны. Был, правда, не генералом, а всего лишь старшим лейтенантом, довелось командовать пехотной ротой, не шишки, конечно, сбивали с елок и сосен, - выступление ветерана изобиловало подробностями и деталями. - За последние десять лет я перелопатил многие труды по философии и истории разных государств и в очередной раз нашел множество подтверждений тому, что в переломные моменты истории движущей силой становится не кто иной как народ. Когда началась война, все надеялись на то, что товарищ Сталин сможет договориться с Гитлером, он казался всесильным. Но один человек не смог ничего изменить. И лишь когда поднялась вся страна, когда народ расправил свои могучие плечи, мы смогли повернуть ход истории и прогнали немецких солдат».

Евгений Вологин, Петр Байда и Станислав Хахалкин не во всем согласились с пожилым ветераном

А.Щанов возмутился чрезмерным, на его взгляд, возвеличиванием роли Иосифа Сталина в период ВОВ, который проявляется в последнее время в России. «Опять хотят портреты Сталина нести на параде 9-го мая… Это ведь народ отстоял страну, не Сталин», - аргументировал свою позицию ветеран.

«Что, вы теперь будете затирать профиль Сталина на своих орденах и медалях? Это часть истории России – хорошая или плохая, но это было: с именем Сталина люди вставали в атаку и гибли», - возразили присутствовавшие едва ли не в голос.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой призвали к объединению усилий власти и гражданского общества в планомерной работе по нравственно-патриотическому воспитанию граждан, в первую очередь — молодежи. В связи с этим, считают общественники, следует рекомендовать молодежным общественно-политическим формированиям в своей работе регулярно проводить различные акции, направленные на популяризацию идеи служения Отечеству, на выполнение почетного долга гражданина РФ – службы в армии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама