Коми в полном объеме оказала финансовую помощь сокращенным шахтерам «Интаугля» и дольщикам, которых обманули застройщики в Саратове и Калуге. На заседании Государственного Совета региона 29 апреля депутаты законодательно подтвердят завершение многолетней поддержки интинцев и воркутинцев.
Напомним, в 2007 году республика взяла на себя обязательство помочь с переселением высвобождаемым в связи с банкротством работникам «Интаугля». В том же году было принято решение оказать поддержку дольщикам, которые направили полученные федеральные субсидии на строительство жилья в Саратове и Калуге. Однако вселиться в новые квартиры им не удалось, так как застройщики обанкротились.
Как рассказал на заседании комитета Госсовета 28 апреля министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Николай Смышляев, всего на учет встали 493 семьи уволенных из «Интаугля» работников. Фактически социальные выплаты получили 480 семей, 13 не смогли их получить, так как добровольно отказались от поддержки, либо просрочили сроки регистрации жилья или вовремя не собрали документы, один претендент умер, а данное право не наследуется членами его семьи. Общий объем финансовой помощи составил 767 миллионов рублей.
Что касается дольщиков, то казна республики готова была помочь 230 семьям, хотя по аналогичным причинам их оказалось меньше. Из республиканского бюджета на решение этой проблемы было выделено чуть более 200 миллионов рублей.
Во время обсуждения этого вопроса депутат Дмитрий Лукашенко поинтересовался о судьбе других обманутых дольщиков из Коми, в частности в Нижнем Новгороде, Ярославле. По словам министра, республика готова помочь, однако законодательство однозначно не дает такие полномочия. По словам председателя комитета Ольги Савастьяновой, кроме того, возникнет обоснованный вопрос по обманутым дольщикам в Сыктывдинском районе, Сыктывкаре, Эжве.
Комментарии