Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Апрель 2010, 17:25 782 0

В Коми дети из отдаленных населенных пунктов будут учиться дистанционно

Глава Коми Вячеслав Гайзер дал поручение организовать обучение детей из отдаленных населенных пунктов республики в рамках проекта «Дистанционное образование». Информация об этом прозвучала на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике региона, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

В целом, по словам главы Коми, работа ведется в плановом режиме, по основным показателям республика не отстает от других территорий России. «2009 год прошел под знаком кризиса, но сегодня ситуация уже меняется, - сказал В.Гайзер. - Мы выходим на среднесрочные планы развития, поэтому сегодня я хотел бы услышать от выступающих анализ проделанной работы, а также проблемные вопросы, которые нам предстоит решать в этом году».

Министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко, рассказывая об итогах реализации нацпроекта «Здоровье», сообщил, что позитивные тенденции отмечены в Коми по всем показателям. В частности, показатель младенческой смертности в регионе один из самых низких по России. Повысился уровень доступности медицинской помощи для населения, а также ее качество. Как проблему министр обозначил нежелание некоторых руководителей муниципалитетов участвовать в проекте и вкладывать в развитие здравоохранение на условиях софинансирования. Так, к примеру, в Сыктывдинском и Корткеросском районах на эти цели не было выделено ни копейки в течение трех лет.

Министр образования Нелли Струтинская проинформировала собравшихся о том, что в рамках нацпроекта в систему образования республики было инвестировано более 1 миллиарда рублей, что положительным образом отразилось на отрасли. Коми занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе по уровню доплаты учителям за классное руководство. В среднем в 2009 году она составляла 2716 рублей. 77 педагогов получили в прошлом году премии по 100 тысяч рублей. По количеству отмеченных этой наградой учителей Коми держит 2-е место по СЗФО и 22–е по России.

В 2010 году, по словам министра, квота на регион снижена – премию гарантированно получат лишь семь педагогов, но зато сумма премии вырастет до 200 тысяч рублей. Кроме того, планируется, что по поручению В. Гайзера будет введена республиканская доплата: 100 лучших учителей Коми получат по 50 тысяч рублей из республиканского бюджета.

2010 год – начало реализации проекта «Дистанционное образование», которое подразумевает обучение на дому детей-инвалидов. Также по решению правительства Коми под реализацию этого проекта подпадут и малокомплектные школы. Другими словами, дистанционно будут обучаться не только дети-инвалиды, но и дети из отдаленных сел республики.

«Когда мы сможем съездить в одну из таких школ и побывать на таком уроке»? - поинтересовался у Н.Струтинской В.Гайзер. И сам же обозначил срок: не позднее ноября этого года.

Кроме того, на заседании были заслушаны выступления министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николая Смышляева о реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чечеткина о государственной программе развития агропромышленного комплекса.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама