Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Май 2010, 13:38 373 0

Общественники Коми хотят приблизить милицию к народу

Общественная палата Коми и Общественный совет при МВД по республике провели «круглый стол» на тему «Какая милиция нужна России», посвященный реформированию органов внутренних дел. Во встрече 4 мая приняли участие представители общественных организаций региона, администраций муниципалитетов, коллегии адвокатов.

Информационная компания убедила людей, что милиция прогнила, но для реформы МВД выбрано неудачное время. Такое мнение высказал на «круглом столе» гость встречи, член рабочей группы по реформированию МВД РФ, член Общественного совета при МВД России Андрей Бабушкин.

По его словам, реформу МВД начали в разгар кризиса, опираясь на журналистов и правозащитников. Нынешняя система действительно неэффективна, своих функций не выполняет, но если реформа пойдет не туда, то в российской действительности что-то изменить будет невозможно, поэтому необходимо реформировать МВД осторожно и внедрять только то, с чем все согласны, заявил московский гость.

Как рассказал А.Бабушкин, на сегодня разработано 9 концепций реформы: три авторские, пять проектов территориальных органов внутренних дел и одна концепция от правозащитников. Они сходятся в том, что единую систему МВД разрушать нельзя. Кроме того, реформировать необходимо не только правоохранительные органы, но и судебную систему страны. Между тем, нельзя демилитаризировать милицию и снимать погоны с плеч сотрудников. А это как раз предлагают сегодня правозащитники.

А.Бабушкин выделил 5 принципов, на которых необходимо основываться при реформировании МВД России. Это единство, преемственность, обязательная экспериментальная отработка, принцип социальной ответственности, то есть, расчет негативных последствий, которые будут, так как первый результат любой реформы — это ухудшение работы на какой-то период времени. И, наконец, важна связь статуса работника милиции и его правовой защищенности.

В конце своего доклада московский гость предложил выделить третье направление в милиции — так называемый кадровый аппарат. Он сможет работать независимо от нынешних двух: милиции общественной безопасности и криминальной милиции.

Участники «круглого стола» поспорили на тему исключения из ведомства милиции некоторых несвойственных ей функций. Председатель Общественного совета при МВД по Коми Павел Поташов высказал мнение, что интересы отдельного человека сходятся на его собственном подъезде и лампочке в этом подъезде, заботе о своем ребенке. Здесь, по его мнению, работает практика малых дел, когда милиции должно быть «дело до всего».

А.Бабушкин поддержал своего коллегу и пояснил, что милиция должна заниматься тем, что интересует население, это и есть свойственные ей функции. По его словам, если за каждой отнятой у милиции функцией ставить отдельного чиновника, то можно разорить страну, поэтому действительно за всем должна следить милиция.

Член Общественной палаты Коми и Совета при МВД региона Николай Беляев поддержал передачу части полномочий милиции органам местной власти, обозначив большое поле деятельности для муниципалов. Между тем, глава сельского поселения Зеленец Сыктывдинского района Олег Лажанев выступил с предложением на уровне села оставить все эти функции за милицией. Он задался вопросом, кто будет составлять протоколы по мусору, бродячим собакам в районе и заметил, что во многих вопросах никто не сможет сработать оперативнее, чем милиционер.

В целом участники «круглого стола» посчитали, что обсуждение реформы МВД на территории Коми должно быть более массовым. Активную позицию в развернувшейся дискуссии должны занять городские и районные советы, депутаты поселений, общественные организации, союзы работодателей, предпринимателей, отраслевые профсоюзы, женские организации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама