Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Май 2010, 12:17 434 0

Монди СЛПК подготовило людей и технику к началу пожароопасного сезона

ОАО «Монди СЛПК» выделило на подготовку к пожароопасному периоду в 2010 году на арендных лесных территориях два миллиона рублей. Объем денежных средств остался на уровне прошлого года. Об этом сообщил инженер по лесному хозяйству предприятия Максим Мышенков.

Основные траты пришлись на закупку 16 финских емкостей объемом 1,5 тысяча литров каждая, семи мотопомп американского производства, 90 ранцевых огнетушителей, четырех лесных плугов и такого же количества навесок на тракторы.

Пожароопасный период начинается 15 мая. К этому моменту в филиалах дочерних компаний «Монди СЛПК» - ООО «Финлеском» и ООО «Эжвадорстрой» создали лесопожарные формирования из 460 человек. Еще 134 специалиста выделили 13 подрядных компаний. На участках к периоду подготовили 25 бульдозеров, 14 трейлеров, 53 трактора с отвалом, 25 автобусов, 44 автомобиля повышенной проходимости.

На период пожароопасного сезона в филиалах организовали круглосуточное дежурство. Специалисты участков разработали, утвердили, согласовали с лесничествами и предоставлены в отделы по делам ГО и ЧС муниципалитетов планы противопожарных мероприятий и оперативные планы тушения лесных пожаров.

Кроме того, в апреле работники леспромхозов очистили лесосеки от порубочных остатков, создали противопожарные разрывы и минерализованные полосы вдоль лесовозных дорог, по периметрам производственных территорий. За период аренды лесных участков (с 2004 года) специалисты Сыктывкарского ЛПК создали более 1200 километров минерализованных полос.

Также в ближайшее время Монди СЛПК, как и в прошлые годы, заключит договор на тушение пожаров в  труднодоступных местах с «Авиалесохраной».

«Каждому мероприятию на местах уделили должное внимание, – пояснил М.Мышенков. – Кроме того, год от года бережнее к лесу относятся и его посетители, а ведь известно, что более 80 процентов причин лесных пожаров – человеческий фактор. Поэтому с каждым годом уменьшается как площадь пожаров, так и их количество. По этой причине, а также благодаря быстрым и грамотным действиям пожарных растет эффективность тушения очагов возгорания».

В 2007 году на тушение леса площадью 22,6 гектара предприятие выделило почти 92 тысячи рублей, в 2008 на 27,75 гектара – 45,5 тысячи, а в 2009 на 0,8 гектара – 12,5 тысячи.

ОАО «Монди СЛПК» арендует лесные участки в восьми районах республики, шестнадцати лесничествах на площади более двух миллионов гектаров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама