Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Май 2010, 16:25 537 0

Милиция Коми переходит к превентивным методам борьбы с нелицензионными программами

Правоохранительные органы в Коми переходят к профилактическим методам борьбы с использованием нелицензионного программного обеспечения. Об этом шла речь на пресс-конференции 12 мая.

По словам заместителя министра внутренних дел республики - начальника по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД по Коми Николая Изотова, сегодня Россия держит курс на инновационное развитие экономики. «Качественный скачок возможен только при условии использования IT-технологий, - пояснил он. - Отсюда вытекает такая проблема, как защита авторских прав. А именно это стимулирует изобретателей». Как отметил Н.Изотов, главная задача, которая стоит перед правоохранительными органами, - сузить сферу распространения и использования контрафакта. «Мир сужается, становится маленьким, и остаться незаметным в нем, нарушая закон, практически невозможно», - заключил он.

Как рассказал руководитель отдела «К» МВД по республике Сергей Огородников, метод кнута в работе с бизнесменами уже в прошлом. По его словам, сегодня работает метод пряника, а именно профилактика правонарушений в сфере программного обеспечение. «Мы рассылаем письма с рекомендациями, еще раз проверить, все ли на предприятии в порядке, - рассказал С.Огородников. - В этом году уже разослано больше двух тысяч уведомлений. Приятно отметить, что появилась обратная связь: руководители звонят и спрашивают, как им поступить в той или иной ситуации».

В 2010 году правоохранительными органами в Коми было возбуждено 13 уголовных дел против тех, кто использует или распространяет нелегальный софт, и выявлено 10 административных правонарушений.

Председатель Общественного совета при МВД по Коми Павел Поташов отметил, что современные предприниматели отчетливо осознают, что нелицензионное ПО — это прямая угроза бизнесу. Но на «русский авось», по его словам, продолжают активно надеяться, и это главная проблема местного менталитета.

Кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев рассказал, что лицензионное ПО необходимо для стратегического развития бизнеса, а риски, связанные с нарушением законодательства, несоизмеримы. Кроме того, для положительной оценки государственной политики в сфере технологий он привел в пример работу университета, который ежегодно тратит на информатизацию от 3 до 6 миллионов рублей, выделяемых из федерального бюджета. Между тем, Д.Беляев пояснил, что использование лицензионного софта - это, в первую очередь, вопрос культурного развития общества, а в нашей стране этой культуры нет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама