Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Май 2010, 16:16 492 0

Муниципалитеты Коми недостаточно защитились от клещей

Заместитель Главы Коми Константин Ромаданов назвал неудовлетворительной работу муниципалитетов по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Критику в свой адрес руководители городов и районов региона услышали 20 мая на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Как следовало из доклада члена комиссии, начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэна Галимова, на сегодня с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения обратились 700 человек, из них  149 – дети. В 22 процентах исследованных клещей обнаружен вирус энцефалита. Наибольшее количество укушенных клещами зарегистрировано в Прилузском районе.  Однако из 95 процентов подлежащего противовирусной вакцинации населения в районах «группы риска» привиты не больше 6 процентов.

Присутствовавшие на заседании комиссии представители Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского районов, относящихся к числу муниципалитетов с наибольшей активностью клещей, согласились с тем, что досезонная вакцинация против клещевого энцефалита проведена на невысоком уровне. Однако выступающие отметили, что в настоящий момент в больницах имеются в достаточном количестве вакцины иммуноглобулина для экстренной профилактики энцефалита у тех, кто подвергся укусам клещей. Они также сообщили, что в ближайшее время начнется противоклещевая обработка территорий массового пребывания людей:  парков, скверов, кладбищ, пляжей. Однако уже есть один случай госпитализации прибывшего в Прилузский район жителя Архангельской области с подозрением на вирусный энцефалит.

«Я не понимаю, почему у вас при наличии денег и закупленных вакцин такой низкий охват прививками до начала сезона? Почему вы не принимаете превентивные меры, может быть, вы ждете смертельных исходов, как это было в прошлом году? – обратился к муниципалам К,Ромаданов. – В ваших интересах и возможностях было организовать вакцинацию на должном уровне до начала сезона активности клещей, чем потом в экстренном порядке принимать противоэпидемические меры на комиссии!»

Замглавы назвал эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту  в регионе напряженной, а работу вышеперечисленных районов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения крайне неудовлетворительной.  К.Ромаданов потребовал, чтобы главы муниципальных образований приняли в срок до 31 мая все необходимые меры для того, чтобы обезопасить жителей от распространения клещевого энцефалита.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама