Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Май 2010, 16:16 537 0

Муниципалитеты Коми недостаточно защитились от клещей

Заместитель Главы Коми Константин Ромаданов назвал неудовлетворительной работу муниципалитетов по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Критику в свой адрес руководители городов и районов региона услышали 20 мая на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Как следовало из доклада члена комиссии, начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэна Галимова, на сегодня с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения обратились 700 человек, из них  149 – дети. В 22 процентах исследованных клещей обнаружен вирус энцефалита. Наибольшее количество укушенных клещами зарегистрировано в Прилузском районе.  Однако из 95 процентов подлежащего противовирусной вакцинации населения в районах «группы риска» привиты не больше 6 процентов.

Присутствовавшие на заседании комиссии представители Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского районов, относящихся к числу муниципалитетов с наибольшей активностью клещей, согласились с тем, что досезонная вакцинация против клещевого энцефалита проведена на невысоком уровне. Однако выступающие отметили, что в настоящий момент в больницах имеются в достаточном количестве вакцины иммуноглобулина для экстренной профилактики энцефалита у тех, кто подвергся укусам клещей. Они также сообщили, что в ближайшее время начнется противоклещевая обработка территорий массового пребывания людей:  парков, скверов, кладбищ, пляжей. Однако уже есть один случай госпитализации прибывшего в Прилузский район жителя Архангельской области с подозрением на вирусный энцефалит.

«Я не понимаю, почему у вас при наличии денег и закупленных вакцин такой низкий охват прививками до начала сезона? Почему вы не принимаете превентивные меры, может быть, вы ждете смертельных исходов, как это было в прошлом году? – обратился к муниципалам К,Ромаданов. – В ваших интересах и возможностях было организовать вакцинацию на должном уровне до начала сезона активности клещей, чем потом в экстренном порядке принимать противоэпидемические меры на комиссии!»

Замглавы назвал эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту  в регионе напряженной, а работу вышеперечисленных районов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения крайне неудовлетворительной.  К.Ромаданов потребовал, чтобы главы муниципальных образований приняли в срок до 31 мая все необходимые меры для того, чтобы обезопасить жителей от распространения клещевого энцефалита.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама