Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Май 2010, 13:59 5861 24

Экспонаты спокойно пережили Ночь музеев в Сыктывкаре (фото)

В пять часов вечера в городе открылось сразу несколько площадок. Куда-то можно было попасть бесплатно, куда-то – за деньги. По сравнению с субботой неделей раньше природа решила сбавить температуру и особым теплом не баловала. Радовало уже то, что не было дождя. Впрочем, уличные перфомансы и акции на нынешней Ночи музеев больших толп не собирали. Благо внутри храмов искусства, которые распахнули двери в необычное для себя время, было на что посмотреть.

В отделе истории Национального музея Коми работала Школа юного неандертальчика. Юным и не очень посетителям школы рассказали о культуре и быте древних людей. И дали попробовать свои силы в творчестве.

Учителя в «Школе неандертальчиков» выглядели весьма колоритно

Обстановка способствовала образовательному процессу

Древние люди рисовали кровью мамонтов, современные неандертальцы решили обойтись соком

В отделе природы Нацмузея можно было попробовать себя в роли пожарного. Только речь шла вовсе не о тушении пожара, а о надевании костюма на скорость. Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна», в качестве наряда предлагалась абсолютно настоящая спецовка, правда без подкладки. «Еще к этому костюму не хватает ремня, карабина и маленького ручного топорика», - рассказали в музее.

В гостях у Брандмайора

Чуть позже здесь же открылась выставка современных художников. Более 20 мастеров представили на суд зрителей свои проекты в живописи, графике, декоративно-прикладном творчестве. Общая идея выставки получила отражение в названии – «Без фамилий». На экспонатах можно было найти только порядковый номер, фамилии и названия работ не указывались.

Каждый мог придумать свое название для работы

 «У искусства нет паспорта, оно может вызвать только чувства, эмоции. Какая, по сути, разница, кто это сделал и как это называется? Мы хотим вызвать посетителей выставки на чистый, откровенный разговор без фамилий», - прокомментировал корреспонденту «КомиОнлайна» один из организаторов выставки.

Делиться впечатлениями можно было благодаря лестнице в небо. Арт-объект в виде обычной стремянки стал своеобразным стендом, куда посетители могли прикрепить листок со своим отзывом о работах. Так, на одном было написано следующее: «Ну что тут скажешь? То ли талантливая мазня, то ли глубоко закопанная мысль. Ослика жалко, но мысль я не раскопал!»

Лестница в небо отразила впечатления зрителей

Одной из акций, вызвавшей особое оживление, стал приезд Деда Мороза. Об этом объявлялось каждые пять минут около выставочного зала национального музея. Дед Мороз действительно приехал почтить своим внимание пятилетие акции «Ночь музеев» в Сыктывкаре. Правда, прибыл он не на санях, а на большой черной иномарке. И был наряжен почему-то в костюм Санта Клауса. Впрочем, для маленьких зрителей это было не так уж важно. Главное, Дед Мороз привез подарки. Им стали два деревянных самоката, на которых можно было покататься. Тут же были организованы «веселые гонки».

Дед Мороз лично привез сыктывкарской ребятне самокаты

В отделе этнографии Национального музея отмечали зеленые святки. Сотрудники украсили залы березовыми ветками, тут же проводили мастер-классы по изготовлению обрядового березового венка. Кроме того, можно было научиться делать амулет из бересты.

Научиться плести венки и изготавливать берестяные талисманы мог каждый желающий

Акция в Национальной галерее прошла под символом крылатых.

Окрыленные создания встречались на каждом шагу

С приветом от прошлогодней Ночи музеев: некоторые арт-объекты прошлой акции получили новую жизнь

Арт-объект «мельница» также был использован вновь, но в этот раз энтузиасты создавали фон прямо на глазах у публики

Внутри галереи тоже было на что посмотреть.

Специально для взрослых из собраний фондов скомпоновали выставку «Ню»

На первом этаже в холле развернулась выставка молодых фотографов Андрея Злобина и Андрея Ретанова. Один представил серию черно-белых портретов, портреты другого, напротив, были в ярком цвете.

В помещении галереи, можно было не только смотреть, но и творить самим. Здесь работал мастер-класс по изготовлению крыльев и крылатых фигурок.

Около восьми вечера Национальную галерею посетил глава Коми Вячеслав Гайзер. Судя по его внешнему виду и отсутствию охраны, можно было сделать вывод, что первое лицо региона явился с неофициальным визитом. Правда, остаться незамеченным ему не удалось. Журналисты сразу же устроили главе брифинг. Выяснилось, что В.Гайзер больше предпочитает классическое искусство. «Я не отвергаю современное искусство, я его принимаю, но классика мне ближе. С ней я чувствую себя комфортнее», - рассказал он. На вопрос, как долго он пробудет в галерее, В.Гайзер сказал, что спешит на футбол – в тот день был финал Лиги Чемпионов. Болел руководитель региона за мюнхенскую «Баварию», но она проиграла.

Вячеслав Гайзер признался, что классическое искусство ему ближе

 Из увиденных работ молодых талантов В.Гайзер отметил фотоработы А.Ретанова. «Мне очень нравится фотография. Особенно портреты, они отражают сущность человека. А фотография тем ценнее, что отображает мимолетное мгновение», - пояснил он.

Пройдясь по залам галереи, В.Гайзер остановился послушать импровизации Михаила Герцмана. «Пройдите вперед, там места есть. И слышно лучше», - посоветовала ему директор галереи. «Нет, спасибо, я лучше тут постою, вместе со всеми, - скромно отозвался В.Гайзер, оставшись стоять на задних рядах в толпе зрителей.

Послушать действительно было что. М.Герцман как всегда в шутливой форме общался со зрителем и придумывал на ходу. Периодически выбирал жертву и сочинял «музыкальный портрет».

Михаил Герцман «сочинял» портреты

Импровизации маэстро пользовались популярностью, зрители слушали их, даже сидя на полу

«Ночь музеев» в Нацгалерее получилась очень музыкальной. Параллельно работало несколько площадок. В залах можно было послушать классическое хоровое а капелла, джаз, бардовские песни, романсы.

На фоне Ленина играли джаз

На улице перед входом в галерею развернулась площадка для музыкальных бендов, играющих в самых разных направлениях. Фолк, рок, метал – все это можно было услышать здесь в течение вечера. Но больше всего зрителей собрали музыканты, выступавшие после 22:00, когда залы галереи уже были закрыты.

Ночной концерт открыли музыканты группы «Sun’s men»

Зажигать толпу музыкантам помогли брейкеры

Очень скоро площадка перед галерей превратилась в один танцпол. Спустя какое-то время после начала концерта ведущая радостно объявила о том, что сборная России обыграла немецких хоккеистов и вышла в финал чемпионата мира. Эстетов и любителей искусства новость обрадовала, танцевать стали энергичнее.

Красок ночи добавили флуоресцентные картины Алексея Мишарина

Заключительным аккордом Ночи музеев стало выступление команды Firefly. Ребятам не разрешили устроить полноценное фаер-шоу, поэтому они ограничились светодиодной постановкой. Девушки в светящихся белых одеждах крутили светящиеся пои и размахивали огромными светящимися крыльями.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама