Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Май 2010, 13:56 3253 0

Финно-угры призвали к бойкоту поисковика Яндекс за невнимание к их родным языкам

В Сыктывкаре в ходе III межрегиональной конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет» некоторые участники форума призвали бойкотировать поисковую систему Яндекс из-за того, что этот сервис не обеспечивает функцию поиска на языках уральской языковой семьи. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

 

На форуме группа студентов Сыктывкарского государственного университета представила опыт создания и наполнения комиязычного раздела веб-энциклопедии Википедия. Отвечая на вопросы участников конференции о популярности и востребованности Коми Википедии, студентка Елена Семенчина пояснила, что информация на коми языке, размещенная на ресурсах в Интернете, не индексируется российскими поисковыми системами, например, Яндексом, из-за того, что в алфавите коми языка существуют буквы «i» и «ö». «Поисковики не находят нашу информацию», - отметила она.

Как рассказал владелец сайта о традиционной культуре коми-зырян Виталий Сергиевский, такая проблема действительно существует. «У меня сайт по коми культуре. Да, есть проблема с Яндексом – он не индексирует коми страницы, вообще их не ищет. А вот Google позволяет это делать. Надо блокировать Яндекс – призвать всех финно-угров объявить ему за это бойкот», - предложил энтузиаст. Его призыв поддержали некоторые другие участники конференции.

*** Организаторами конференции выступили министерство национальной политики Коми, Финно-угорский культурный центр России, Общероссийская общественная организация работников СМИИ «МедиаСоюз» и Инфоцентр FINUGOR.RU.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама