Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Июнь 2010, 14:39 949 0

Собственники жилья в Коми смогут самостоятельно контролировать тарифы на ЖКУ

Коммунальщиков так и не обязали отчитаться перед гражданами, из чего складываются расценки на коммунальные услуги. Тем не менее, собственники помещений в Коми могут самостоятельно контролировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним,  в марте текущего года  президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить жилищно-коммунальное хозяйство страны. По результатам инспекции выяснилось, что из 15 тысяч муниципальных образований в 147 цены на коммунальные услуги были подняты незаконно. Еще в тысяче муниципальных образований формально все законы были соблюдены, но по факту подорожание услуг ЖКХ в несколько раз превышало установленный предел, в некоторых случаях до 300 процентов. В целом по России повышение тарифов, по данным минрегионразвития, составило около 18 процентов при прогнозах в 15 процентов. После этого было принято решение, что управляющие компании должны будут в обязательном порядке разместить информацию, из чего складываются тарифы, по которым население оплачивает коммунальные услуги. Предполагалось, что отчеты будут опубликованы в срок до 15 апреля в местных СМИ и Интернете. Необходимость мониторинга тарифов и прозрачность информации обсуждалась и на коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми 24 марта.

Однако в Коми подобная информация так и не появилась.

Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна» в минархстрое, министерство регионального развития России только готовит законопроект, обязывающий управляющие организации обеспечивать свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о предоставляемых работах и услугах, а также о тарифах. На сегодня этот вопрос никак не регламентируется. Однако, как отметили в министерстве, в соответствии с Жилищным кодексом России управляющая организация ежегодно в течение первого квартала должна предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. При этом контроль за предоставлением отчетов должны нести сами собственники помещений.

«В целях конкуренции на рынке услуг, повышения качества содержания жилищного фонда и снижения стоимости предоставляемых услуг муниципалитеты могут самостоятельно разработать критерии оценки эффективности деятельности управляющих организаций. С учетом этих критериев может быть сформирован некий рейтинг управляющих организаций», - пояснили в минархстрое «КомиОнлайну». На территории Коми такой документ пока разработан и применяется только в Ухте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама