Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июнь 2010, 09:09 7904 0

Священнослужители в Коми призывают учителей защищать детей от сектантов

В школах Коми не ведется никакой работы по защите детей от сектантов. Об этом в ходе онлайн-конференции «Территория детства» заявил руководитель иерей Димитрий Гераськин, ссылаясь на результаты проведенных возглавляемым им республиканским центром изучения новых религиозных движений исследований.

«Деструктивные секты и культы наносят не только вред психическому и физическому здоровью, но и убивают душу, - считает Д.Гераськин. - Вопросы защиты свободы личности от деятельности сект остро стоят во многих странах». В пример православный священнослужитель привел Японию, в которой основными религиями являются буддизм и синтоизм. «Университеты, в прошлом «боявшиеся» ущемить право студентов на свободу вероисповедания, сейчас принимают активные меры, призванные оградить их от сект и деструктивных культов, и в этом совместно участвуют более 40 вузов. Так, несколько лет назад администрация университета Осаки, узнав, что более 70 студентов вовлечены в различные культы, организовало для первокурсников обязательную лекцию, посвященную тому, как не попасть в секту», - рассказал он.

По словам отца Димитрия, в России 10 лет назад министерство образования и науки совместно с руководителями и педагогами учебных заведений, используя аналитическую информацию правоохранительных органов, разрабатывало мероприятия, направленные на защиту детей и молодежи от нетрадиционных религиозных объединений. «Однако проведенные нашим центром исследования показали, что ни в одном учебном заведении Коми, попавшем в область изучения, о таком документе не знали, - заявил он. - Кстати, там также не знали и о соглашении о сотрудничестве между министерством образования республики и Сыктывкарской и Воркутинской епархией, которое было заключено в октябре 2008 года. Хотелось бы, что бы такие мероприятия все-таки были организованы в образовательных учреждениях нашей республики».

Сотрудники центра, по словам отца Димитрия, могут оказать в этом помощь. «Лучшей защитой от деструктивных сект и культов является пребывание в церкви и твердое знание православного вероучения, - уверен священнослужитель. -  Вот почему уже давно назрела необходимость изучения основ православия в школах, чтобы уже с малых лет ребенок получил духовный иммунитет, который помог бы ему сохранить свою безопасность при встречах с сектантскими проповедниками».

*** Центр изучения новых религиозных движений был создан в Коми в 2009 году в связи с активизацией различных новых религиозных движений, сект и культов. Республиканский центр изучения новых религиозных движений находит признаки сектанства или вовсе называет сектами существующие в Коми объединения баптистов, адвентистов, кришнаитов, «Свидетелей Иеговы», неопятидесятников из «Источника жизни» (молодежный фонд «Восхождение»), «Божью славу» («Исход»), действующую под видом фонда «Возрождение», группу Ольги Асауляк, организации «Звенящие кедры России», «Церковь Христа», группу Руднева («Ашрам Шамбала», «Всемирная академия счастья»), общество Рерихов и еще целый ряд других. Среди объединений в Сыктывкаре республиканский центр видит сектами фонды «Возрождение», «Город без наркотиков», «Преображение России», центры «Новая жизнь», «Добрый самарянин».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама