Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Июнь 2010, 10:32 308 0

Безопасность российских проектов в Арктике обеспечат аварийно-спасательные центры

МЧС России планирует создать в Арктическом регионе сеть аварийно-спасательных центров для обеспечения безопасности новых экономических проектов.

«Мы планируем создать в Арктике десять комплексных аварийно- спасательных центров - в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Салехарде, Дудинке, Тикси, Анадыре», - сообщил «Интерфаксу» заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Игорь Веселов.

Он возглавляет российскую часть рабочей группы Арктического совета по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заседание которого состоялось в Воркуте 16 июня.

По словам И.Веселова, все эти центры планируется оснастить пожарно- спасательным спецоборудованием для работы в арктических условиях, вертолетами со специально подготовленными экипажами, поскольку наличие авиации здесь крайне необходимо. «Центры будут нацелены на обеспечение безопасности новых экономических проектов», - сообщил он.

И.Веселов сообщил, что в апреле этого года в Воркуте был создан федеральный поисково-спасательный отряд. «От Воркуты до побережья арктических морей 150 километров, поэтому отряд ориентирован на спасение при необходимости людей на побережье», - сказал представитель МЧС.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Коми, арктическая зона России имеет площадь более 9 миллионов квадратных километров. Здесь проживает более 1,5 миллиона человек – 1 процент населения страны. Создается же здесь более 13 процентов валового продукта, обеспечивается около четверти экспорта страны. Несмотря на то, что этот регион отличается экстремальными условиями, в ближайшее время планируется, что арктическая зона будет выполнять миссию финансово-экономической поддержки перехода страны на инновационный путь развития. Масштабы антропогенного воздействия на природу соответственно возрастут.

Заместитель министра МЧС России Александр Чуприян напомнил и о глобальном потеплении, сказав, что существуют полярные точки зрения. Однако фактом остаются новые угрозы, природные явления, характерные для Арктики сегодня, связанные с отступлением зоны вечной мерзлоты. «Климат действительно меняется - отметил А.Чуприян - учащаются наводнения, ураганы и смерчи, идет деградация лесов и пастбищ, усиление таяния снега в горах и проч. Это может привести к нарушению инфраструктуры многих населенных пунктов».

 Развитие добывающих, перерабатывающих отраслей промышленности, добычи, транспортировки, переработки углеводородов может привести к учащение техногенных ЧС. Потенциальные опасности существуют и в Баренцевом и Карском морях, где в 1960-е годы проводились ядерные испытания. МЧС России сегодня принимает меры, направленные на защиту, проводит и дальше будет проводить экспедиции по поиску захоронений отходов в морях. С учетом модернизации Северного морского пути он может стать международной транспортной магистралью на рынки Тихоокеанского и Азиатского регионов.

*** В рабочую группу Арктического совета по предупреждению и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций входят Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама