Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 июля, 2010, 16:43 603 0

Переход на новую систему страхования привел к многочисленным ошибкам в отчетностях организаций и предприятий Коми

С 1 января 2010 года произошла полная замена единого социального налога на страховые взносы в различные фонды. Изменилась и форма отчетности страхователей и требования к их предоставлению. Работу над ошибками по итогам первого полугодия провели в региональном отделении Фонда социального страхования России по республике (ФСС).

Как сообщает пресс-служба ведомства, из 23 тысяч зарегистрированных в региональном отделении ФСС страхователей своевременно сдали отчеты только 20,5 тысячи, включая организации со штатной численностью более 100 человек. Последняя категория страхователей обязана сдавать отчеты в электронной форме с электронно-цифровыми подписями (ЭЦП). Однако анализ отчетной кампании за первый квартал выявил в числе типичных ошибок страхователей отсутствие ЭЦП. Между тем, отчеты без нее считаются недействительными, а потому эти страхователи были автоматически отнесены к списку нарушителей сроков сдачи отчетов, подлежащих штрафным санкциям. При этом санкции стали жестче, так как предполагают уплату за задержку одного отчета двух штрафов по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размеры штрафов будут зависеть от сумм подлежащих уплате страховых взносов и от количества дней задержки представления отчетов.

Как отмечают в отделении ФСС, страхователям стоит внимательнее прислушаться к советам специалистов, чтобы нынешняя отчетная кампания стала успешнее. «Прежде всего, не стоит откладывать сдачу электронных отчетов на последний день, - отметил начальник отдела информационных технологий РО ФСС РФ Александр Стахиев. - По опыту предыдущей отчетной кампании это приводит к электронным очередям, так как центр приема электронных расчетов один на всю Россию и находится в Москве, куда стекаются расчеты из всех уголков страны». Поэтому рекомендуется закладывать в срок сдачи отчетов 24-часовой запас времени для окончательной проверки электронного файла с расчетом. Что касается официально утвержденных сроков, то отчет надо прислать до 00:00 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Второй важный момент касается тех страхователей, которые по разным причинам не успели получить сертификат ЭЦП. Им надо срочно получить его у любого спецоператора, имеющего кросс-сертификацию с удостоверяющим центром ФСС России. С решением этого вопроса также не стоит затягивать: во время отчетной кампании спецоператоры тоже перегружены и могут не сразу выдать сертификат.

Как отметили в ведомстве, ответы на любые возникающие вопросы можно найти на сайте регионального отделения ФСС по адресу www.fsskomi.ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама