Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Июль 2010, 18:04 991 0

Нарьян-Мар обзаведется городом-побратимом в Норвегии на нефтяной основе

Делегация Норвегии во главе с генеральным консулом этой страны в Мурманске Йоном Эльведалом Фредриксеном провела переговоры с руководством города Нарьяна-Мара во время визита в Ненецкий автономный округ. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

С высокими гостями встретился первый заместитель главы администрации города Игорь Кузнецов. Он напомнил, что в марте 1991 года между Нарьян-Маром и норвежским городом Каутокейно был подписан договор о взаимном сотрудничестве. «В последние годы сотрудничество между Нарьян-Маром и Каутокейно было не очень активным, - признался И.Кузнецов. – Сегодня, в преддверии двадцатилетнего юбилея установления дружеских и побратимских связей между городами, мы намерены придать новый импульс этим взаимоотношениям. И начать планируем с приглашения мэра города Каутокейне господина Клемета Эрланда Хетта на празднование 75-летия окружной столицы в сентябре этого года».

Норвежская сторона инициативу нарьянмарских властей полностью поддержала. В сентябре 2009 года глава НАО Игорь Федоров и губернатор норвежской провинции Рогаланд Том Тведт подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам генконсула, Норвегия сегодня активно выходит на взаимодействие с Северо-Западом России. И если основа сотрудничества Нарьян-Мара с городом Каутокейно – это развитие оленеводства (в этой норвежской коммуне проживает 3 тысячи человек и 10 тысяч оленей), то развитие взаимоотношений в сфере разведки и добычи нефти и газа связано с другим норвежским городом – Ставангером. Это так называемая нефтяная столица Норвегии. Наладить связь Нарьян-Мара с этим городом – такое намерение есть у ненецкой стороны, норвежская сторона эту инициативу поддерживает.

«В этом году мы планируем открытие нашего почетного консульства в Архангельске, туда прибудет делегация министерства иностранных дел Норвегии, - рассказал о планах генеральный консул. – Нужно отметить, что если раньше наше сотрудничество с Россией территориально ограничивалось лишь шельфовыми территориями, то теперь мы продвигаемся все дальше, вглубь Северо-Запада. Думаю, что именно при открытии консульства в Архангельске уместно будет обсудить вопросы установления побратимских связей между Нарьян-Маром и Ставангером».

Конкретные пути сотрудничества НАО и Норвегии - нефтегазовая отрасль и вопросы коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, как выяснилось в ходе беседы, одним из приоритетных направлений государственной политики Норвегии, как и в России, является разработка и реализация мер по энергосбережению. Практически вся добываемая в Норвегии нефть и газ идут на экспорт, электроэнергия в стране стала дорогим удовольствием, а в некоторых районах даже дефицитом, поэтому вопросы энергоэффективности для скандинавов отнюдь не чужды. И.Кузнецов предложил устроить обмен опытом в решении энергетического вопроса и, возможно, провести в окружной столице презентацию норвежских проектов по энергосбережению.

Еще один из возможных аспектов сотрудничества – культура. Норвежские гости предложили поработать над проведением в столице Ненецкого округа Дней норвежской культуры в 2011 году.

В НАО за 17 лет членства округа в Баренцевом Совете было реализовано более 40 проектов, финансируемых по системе грантов за счет норвежской стороны. Одним из крупнейших проектов стало приобретение оборудования для ОАО «Мясопродукты» на сумму порядка 100 тысяч долларов. Норвежцы предложили руководству Нарьян-Мара: продолжить сотрудничество: определить крупномасштабный проект, на котором норвежская сторона могла бы сосредоточить свои финансовые ресурсы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама